首 页    汾阳概貌    政府机构    政府文件    领导讲话    政情通报   经济发展    文化旅游   招商引资     便民服务  
 

 
三泉镇

三泉镇概况:三泉镇位于东经111°46′18"~111°55′33",北纬37°10′16"~37°16′20"。地处汾阳市西南部,东与阳城乡东龙观、西龙观、靳屯村相接,南与孝义市区、高阳镇、下堡镇接壤,西南与石庄镇阳泉村相接,西北与杨家庄镇高家庄毗邻,北与栗家庄乡河北村相连。人民政府驻三泉村,电话区号0358,邮政编码032200,距汾阳市区10千米。
三泉镇为汾阳市四大古集镇(三泉镇、冀村镇、峪道河镇、杏花村镇)之一。现辖三泉、张新堡、赵堡、任堡、李家街、南垣、仁道、郭庄、张多、新贤、团城、段庄、聂生、巩村、尚文、义北、义南、平陆、西赵、东赵、东石、南石、北石、上庄、北马、南马、榆苑、任庄、西贾、东贾、坂峪、崞村、员庄33个村民委员会。
辖区总人口33180人。其中城镇常住人口7000余人,另有流动人口500余人。总人口中,以汉族为主,占98%;有白族、彝族、满族等少数民族,占1.5%。2011年,人口出生率10.0‰,人口死亡率4.54‰,人口自然增长率5.46‰。
三泉镇地势西高东地,南北高中部低。地形分为洪积倾斜平原区、丘陵区。境内河道属黄河流域。辖区东西最大距离7.5千米,南北最大距离6.8千米,总面积83平方千米。人口密度为每平方千米390.3人。主要河道有阳城河、虢义河、贾壁河等3条,总长32千米。境内已探明地下矿藏有煤,探明储量1.2亿吨。
三泉镇现有耕地面积75648亩,人均2.37亩。农业总产值1.7037亿元,农业增加值0.18亿元,农民人均纯收入8000余元。拥有大型农业机械50余台。粮食作物以玉米、小麦、高粱、大麦、豌豆为主。畜牧业以猪、羊、鸡、牛为主。
森林面积0.5万亩,林地面积5.5万亩,林木覆盖率18.1%。
初步形成了以煤炭为主工业原料的资源导向型产业为主的工业体系。规模以上工业企业12家,职工0.68万人,实现工业增加值5.6亿元,比上年增长8.7%。
现共有商业网点3个,职工192人。2011年社会消费品零售总额达1.2亿元,比上年增长12%;城乡集市贸易成交额0.8亿元,比上年增长16%。
现有文化艺术团体5个,电影院1座,座位30个,年放映25场次,观众达800人次; 文化站1个,建筑面积120平方米;公共图书室33个,建筑面积700平方米,藏书20万册;档案馆34个,建筑面积650平方米。文化行业从业人员24人。主要文化艺术团体有聂生村威风锣鼓队,仁道村锣鼓队,东贾壁锣鼓队,岅峪村地秧歌,西贾壁地秧歌,崞村地秧歌,张家堡地秧歌,其中聂生村威风锣鼓队是汾阳市锣鼓协会重要成员,在2010年汾阳市文化艺术表演比赛中获一等奖。
现有幼儿园23所,在园幼儿923人,专任教师48人;小学16所,在校生2450人,专任教师190人,小学适龄儿童入学率100%;初中1所,在校生600人,专任教师51人,初中适龄人口入学率100%,小升初升学率100%,九年义务教育覆盖率达100%;普通高中1所,在校生860人,专任教师38人。主要学校有三泉中学。
现拥有各类科技人才0.07万人,其中专业技术人才0.01万人,经营管理人才0.01万人,技能人才0.02万人,农村实用人才0.03万人。
现有各级各类医疗卫生机构28个,重点医院有三泉卫生院。
农村安全饮用水普及率100%,农村卫生厕所普及率100%,新型农村合作医疗参保人数3.11万人,参保率96.1%;居民人口平均期望寿命76.1岁,其中男性75.5岁,女性77岁。
现有体育场地33处。100%的城市社区和100%的村安装了健身器材,经常参加体育活动的人员占常住人口的21.0%。
现有广播喇叭100只,入户率89%,通响率87%。广播综合覆盖率100%,电视综合覆盖率98.7%。
农村最低生活保障户数1526户,人数1602人,农村五保集中供养21人,农村五保分散供养92人;农村医疗救助71人次。
    基础设施有铁路离柳线过境。S66(汾阳-平遥)高速、G307(河北岐口-宁夏银川)国道、S340(汾柳线)省道过境。有县乡(镇)级公路2条,总长22千米。
现有邮政网点12个,投递路线单程总长度32千米,投递点33个,乡村通邮率100%;征订报纸0.12万份、杂志0.06万册,业务收入12.8万元。
固定电话用户1.1万户,移动电话用户2.3万户,全年电信业务收入213.5万元。
年售电量累计完成0.98亿千瓦时,综合电压合格率100%,供电可靠率100%。
现镇区道路总长度42.5千米,人均拥有道路长度6.7米;桥梁12座,总长度2.6千米。
现拥有110千伏及以上变电站(所)3座,主变压器124台。年售电量累计完成0.98亿千瓦时,综合电压合格率100%,供电可靠率100%。
 
 
内部机构及职能职责:
.财政所
1、认真贯彻执行党和国家的财经方针政策、财政税收法规和各项财经制度,积极推进各项财政改革,提高财政管理水平。
2、发挥财政职能作用,培植财源,促进地方经济发展,增强财政实力。
3、负责组织和管理预算内、外资金的收支,编制财政年度预算、决算,定期编制有关预算收支执行情况报告,为领导决策当好参谋。
4、加强会计管理,组织会计人员继续教育和会计法执行检查工作。
5、负责镇财政资金管理和监督工作,落实财政资金安全责任制,保证镇政府和村级组织的正常运转和资金安全有序进行。
6、做好各项惠农政策的落实和补贴资金发放、管理等工作。
7、对预算单位的收支实行管理和监督,强化财政财务管理,加强财政监督检查。
8、做好农业项目资金全过程管理监督工作。
9、建立健全岗位责任制度和勤政廉洁制度,实行服务承诺制、推行首问负责制,坚持文明办公,提供优质服务。
10、加强对涉农财政政策的调查研究,参与减轻农民负担和新农村建设工作。
11、积极完成镇政府和上级财政部门交办的其他工作。
二、安监站: 
1、在镇党委、政府领导下,在区安监局指导下,贯彻落实“安全第一,预防为主”方针,依法行使安全生产监管职能。
  2、根据镇政府对安全生产的总体方案和工作要求,认真开展检查与监督工作,防止和减少安全生产事故,为地区的经济发展、社会稳定,提供良好的安全氛围。
  3、对辖区范围内生产经营单位的安全生产进行监督检查。
  4、督促生产经营单位对事故隐患及时整改。
  5、督促生产经营单位对安全生产违法行为予以纠正或整改。
  6、按简易程序对安全生产违法行为实施行政处罚。
  7、履行安全生产事故报告职责:一旦接到安全事故报告,立即向镇领导和区安监部门报告,督促保护事故现场、防止人为或意外破坏,协助抢救受伤人员,防止事故扩大;协助事故调查工作。
、小微企业服务站: 
1、受理企业诉求。设立服务热线,落实专人受理镇内中小企业的诉求和意见;受理市“中小企业诉求直通车”转交的企业诉求,配合有关部门协调解决企业困难。 
  2、加强政策咨询、促进政策落实。负责国家、市级及镇级促进中小企业发展政策的梳理、宣传和咨询;指导镇内中小企业申报国家、市、县中小企业发展专项资金支持的各类项目。 
  3、构建服务网络。建立镇中小企业数据库;构建以乡镇、经济园区、产业集聚区为核心的县中小企业服务网络;挖掘、整合市场化、社会化服务机构、服务资源来助推县中小企业的服务工作。 
  4、组织对接活动。组织开展银企对接等活动,协调推进各类企业的融资服务和改制上市工作。 
  5、帮助企业拓展市场。组织企业参加政府主持的各类产品展示、展销、订货、投资洽谈等活动。 
  6、组织各类人才培训。组织企业参加中小企业领军人才和小微企业复合人才培训,提升企业的管理水平和抗风险能力。 
  7、帮助企业创建品牌,培训“专精特新”企业,保护自主知识产权。
、劳保所
 1、根据上级主管部门的部署,主持制定劳动保障事务所的工作计划,并组织实施。 
2、主持镇劳动保障事务所的日常管理工作,抓好事务所人员的政治思想教育和业务知识学习。 
3、指导开展退休人员社会化管理服务工作;各事务所的工作关系;在工作中遇到的困难和问题,及时提出意见和建议,报上级主管部门。 
4、组织开展调查研究,撰写有关退休人员管理与社会保障的调研报告,为改善退休人员社会化管理和上级决策提供服务。
 5、完成镇党委、政府及上级主管部门交办的其他事项
、民政所:
1、贯彻执行党和国家的方针、政策和民政工作的有关政策、法律、法规,制定年度民政工作计划并组织实施,协助镇党政府搞好民政工作。
2、在镇党委、政府的领导下,组织实施抗灾、救灾工作,制定抗灾、救济应急预案;及时,准确上报灾情,管理、分配、发放救灾款物,组织指导社会募捐,负责救济对象的生产、生活困难和社会临时救济。
3、依照《军人抚恤优待条例》和《中华人民共和国兵役法》和市有关文件规定,做好“三属”、伤残人员、在乡复员退伍军人和现役军人家属的抚恤补助及优待工作,做好拥军优属工作。
4、贯彻执行城镇居民和农村居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理,逐步实现应保尽保,应保才保。
5、落实好农村五保供养政策,使鳏寡孤独人员、孤儿应保尽保;做好敬老院的监督、管理工作。
6、抓好民政对象的思想教育,处理好有关民政工作方面的来信、来访。
7、严格财经纪律,管好民用好政事业费。
8、 依照《殡葬管理条例》,做好殡葬管理工作。
9、按时完成党委、政府和上级主管部门交办的各项任务。
、农经站:
1、贯彻执行上行文件精神,落实减轻农民负担有关政策,巩固农村税费改革成果;
2、加强对农村财务工作的管理,切实做好村(组)财务镇级代理,加强财务监督力度,严格执行财务管理制度;
3、组织开展村级财务审计,确保村组集体资金的安全和保值增值;
4、抓好村务公开、民主管理工作;
5、搞好财务、资产、收益年报与各类农经统计报表的编报工作;
6、抓好全镇村组财务人员的业务培训;
7、做好有关农村、农业、农民各类来信来访调处工作;
9、 做好新农村建设有关工作;
9、做好镇党委、政府和上级交办的各项任务。
农技站:
1、根据市农业技术推广计划和乡的农业发展规划,制订乡农业技术推广计划和推广项目的实施方案。
2、引进适合当地农作物良种和先进技术,搞好示范,树立样板,组织交流推广。
3、总结本镇科技示范户、专业户的增产增收技术经验,推广到广大农户中去,并对困难户进行技术扶贫,帮助尽快脱贫致富。
4、做好信息传递,及时向农民提供经济、生产、市场信息,经常向镇政府和上级业务部门反映农业生产情况,农村信息和农民的要求。
5、采用办技术夜校、广播讲座、黑板报、印发资料等多种形式,宣传普及农业新技术,提高农民科学务农水平。
6、健全镇以下的技术推广服务网络,发展、指导村的技术服务组和科技示范户,组织他们开展技术承包和经营服务。
7、严格贯彻和宣传好《农技推广法》、《种子法》等国家有关农业方面的各项法律和方针政策。
8、确保全镇农业生产的农资供应,病虫害防冶技术咨询、技术服务,积极引导、帮助农民走向市场。
9、搞好各项技术的试验、示范和推广,把科学技术尽快应用于生产变为现实的强大的生产力。
10、  开展产前、产中、产后的系列化技术服务,将技术传到千家万户。
、食药监:
1、贯彻实施餐饮服务环节食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械安全监督管理的法律、法规、规章和方针政策;
    2、组织实施餐饮服务环节食品安全管理规范,承担辖区内餐饮服务环节食品卫生许可和食品安全监管工作;
    3、依法承担辖区内保健食品监督管理工作;
    4、依法承担辖区化妆品监督管理工作;
    5、监督实施药品、医疗器械质量管理规范和标准,承担辖区内药品、医疗器械行政监管工作,承担有关初审和审批工作;
    6、依法查处辖区内餐饮服务环节食品安全和保健食品、化妆品、药品、医疗器械等生产、流通、使用等方面的违法违规行为;
    7、承担市食品药品监管局和县委、县政府交办的其他事项。
、水利站:
1、负责国家、市、镇各级政府涉水法律和方针政策的贯彻实施,实行依法治水、依法管水。
2、协助制定本镇范围的水利建设中长期规划、年度实施计划,组织制定水资源开发、配置和保护以及农田水利基本建设、水土保持、防洪等相关专业规划,并监督实施。
3、负责本镇农业、工业、生活用水的计划制定与节水、水环境保护、水污染防治等涉水事务管理。
4、组织、指导各村水利工程建设、管理,协助做好辖区内各类水利工程设施管理体制改革;
5、承担本镇防汛抗旱日常工作,做好防汛抗旱物资的筹集、调拨;
6、组织指导本镇范围内的水土保持;
7、承担节水新技术、新措施的推广运用,发展节水灌溉,解决人畜饮水,推进实现人饮安全战略;
8、  完成上级水行政主管部门和镇党工委办事处交办的其他工作。
统计站:
1、完成上级布置的统计调查任务。按国家统计制度和统计标准要求,收集、整理、公布、管理统计资料。
2、建立健全统计台帐,定期将当年的统计资料装订归档。
3、认真学习、宣传、贯彻《中华人民共和国统计法》及其实施细则与《内蒙古自治区统计管理条例》,依法进行统计。
4、积极参加上级统计部门组织的业务培训。
5、核实本辖区统计调查对象情况,维护基本单位名录库,对本辖区的国民经济和社会发展情况进行统计分析,实行统计监督。
十一、文化站:
1、根据上级业务部门和镇党委、政府的指示精神,结合我镇实际,制定我镇文化工作计划,经领导审核批准,组织实施;
2、发挥广播、有线电视等媒体的作用及时向广大群众宣传当的路线、方针、政策和健康的文艺节目;
3、紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,有针对性地开展科普教育活动和群众性的文化体育活动;
4、做好文化服务站图书资料的统计、借阅、保管及体育器材的登记管理工作;
5、做好广播、有线电视实施的维护保养工作,维护传播器材的正常运行;
6、根据镇党委、政府安排,结合镇党委、政府的中心工作,有针对性地举办专题节目,负责自办节目的内容搜集、编辑、整理、播音工作。
十二、农机站:
1、负责全镇农牧业拖拉机安全检查、机械维修工作,负责辖区拖拉机管理和拖拉机安全年审验及驾驶人员的考核等工作。
2、负责全镇的农牧业机械化作业、播种、机耕、机翻等工作。
3、负责农牧业机械新技术的推广、应用工作。
4、负责农机配件产品经营的质量监督、申办执照。
5、农机购置补贴的申报。
十三、计生服务站:
1、执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,制定本乡人口与计划生育的规定和措施。
2、拟定本镇人口发展中、长期计划和年度计划,做好人口与计划生育统计,实行监督检查。
3、组织人口问题的调查研究,制定计划生育总体规划,并组织实施。
4、依照《山西省人口与计划生育条例》和现行生育有关政策,处理本镇的违法生育,依照相关法律、法规,按程序处理。
5、开展计划生育业务培训和计划生育“三结合”活动。
6、协同有关部门加强本乡流动人口管理,定期组织育龄妇女检查。
7、承办计划生育来信来访。
8、为搞好计划生育提供技术指导。计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询、婚前保健与医学检查、婚前咨询与新婚保舰避孕方法使用与知情选择。
9、为计划生育提供下列医疗服务:西医内科、妇产科、妇儿保健医学检验、医学影像等。
 
十四、司法所:
1、指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;
    2、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;
    3、指导管理基层法律服务工作;
    4、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;
    5、组织开展法制宣传教育工作;
    6、组织开展基层依法治理工作,为镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;
    7、协助镇政府处理社会矛盾纠纷;
      8、参与社会治安综合治理工作;
    9、完成上级司法行政机关和镇人民政府交办的维护社会稳定的有关工作;
 
 



 
打印】【返回
ICP备案序号:晋ICP备07003904号    政府办电话:0358-7223300 网络中心电话:0358-7332003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统