杏花村镇

(2006-09-27)

 
     山西杏花村起源于唐朝,由于当时汾州的酿酒工艺需要杏仁,所以酒坊附近广种杏树,久而久之村名约定俗成。后来随着汾酒工艺的改变,杏仁不再是酿酒原料,杏花村的杏树失去保护、逐渐消失,村名也渐渐讹传为绣花村,并且在地图上被明清里名(尽善)掩盖,但在山西汾阳无论官方还是民间“杏花村”一名一直存在和使用。解放后成立杏花村镇,“杏花村”由村名演变为镇名。
 
“杏花村”历史沿革
 
    唐汾州郭栅镇(位于杏花村南,今名永安村)北三里外就是唐汾州杏花坞酒坊,由于杏花村酒坊地势较高,过往客商一眼尽望杏林匝匝,自然要一饮为快。历史上,我国著名文人、学者李白、杜甫、杜牧、宋延清、顾炎武、傅山、巴金、郭沫若等都赋诗赞誉。唐末诗人中有四位用到了“杏花村”一词,这几位诗人都与山西有关,有两位就是地地道道的汾阳人,即薛能和温庭筠(其祖父封为汾州西河郡公)。虽然有学者提出“杏花村”在唐末宋初逐渐演变为一种诗酒意向,但是“杏花村”一词的酒文化意向当源于此。按照《北齐书》记载,北齐时代,杏花村的汾清酒已得到皇室的青睐。唐代著名诗人杜牧的“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”更使杏花村声名大噪。从诗歌的年代来看,薛能诗是这种意向的滥觞,杜牧《清明》则将“杏花村”固定了下来。
    盛唐时,这里以“杏花村里酒如泉”、“处处街头揭翠帘”成为酒文化的古都。另外还有一些动人的传说故事,如:《神井涌酒》、《八仙醉酒》、《杏花仙子》、《闯王立书》等更加增添了汾酒文化的传奇色彩。
    到了元代,政府便将山西羊羔酒作为中国特产出口到英、法等国,并在出口酒瓶上贴上杏花村商标,商标上尚有一副对联:“金蹬马踏芳草地,玉楼人醉杏花天。”这是中国酒第一次贴标出口,也印证了元代杏花村名的存在。
    明代实行里甲制管理地方事物,以一百一十户为一里,十户为一甲,杏花村地区被划为尽善北里和尽善南里,尽善北里辖十一村,尽善南里辖三村。明清时期杏花村属于尽善北里,里长可能就住在杏花村。
    明清时期里与村完全是两个概念,现在好多明清里名都已消失的无影无踪了。尽管如此,我们从别的资料中还能证明,明清时期当地“杏花村”地名依旧在使用。最好的史证就是《山西实业志》载有光绪初年的义顺魁酒坊和光绪三十四年的三盛魁酒坊都赫然标明产地:杏花村。
    从历史资料来看,尽善是尽善,杏花村是杏花村。民国时期实行区乡制度,杏花村一带设尽善乡,驻尽善村,管理着十多个自然村,其中之一就有杏花村。由于人口增长,尽善北的小村杏花村渐渐与尽善连为一村,老百姓则将二者混称,形成一村两名的状况。
 
政区概况
 
    地理位置  位于东经111°48′45″~111°56′35″,北纬37°18′21″~37°24′50″。地处汾阳市境东北部,东接冀村镇,南邻肖家庄镇,西连峪道河镇,北靠文水县。人民政府驻西堡村杏花西街11号,电话区号0358,邮政编码032200,距汾阳市区15公里。
    政区沿革  明、清时期,杏花村政区包括尽善北里、尽善南里、两仁里等。民国年间属五区。民国6年,成立杏花乡。建国初属四区。1959年3月,成立杏花公社,驻杏花东堡村。1984年6月,杏花村公社改设杏花村镇至今。辖杏花居委会和杏花村汾酒集团有限公司居委会2个居民委员会及东堡、西堡、冯郝沟、安上、小相、上堡、下堡、小相寨、庄上、石老、上庙、张兴、窑头、辛庄、杜村、官道、永安、武家垣18个村民委员会。
    人口  2015年末,辖区总人口49324人,其中城镇常住人口28509人,城镇化率57.8%。另有流动人口5160人。总人口中,男性25648人,占52%;女性23676人,占48%。总人口中,以汉族为主,达49304人,占99.96%;有黎族、满族、土家族、回族、布依族等5个少数民族,共20人,占0.04%。2015年,人口出生率9.0‰,人口死亡率4.0‰,人口自然增长率5.0‰。
    面积  辖区东西最大距离5公里,南北最大距离15公里,总面积86平方公里。人口密度为每平方公里573人。
 
自然条件
 
    地形地貌  地处吕梁山脉东麓,太原盆地西缘,地势西北高、东南低,由西北向东南逐渐倾斜。地形分为山地、丘陵和平川。
    水文  杏花村环境独特,生态良好,地下水质清澈透明,甘馨爽净,酿酒极佳。境内有小相河、安上河、林业沟三条河流由北向南平行穿过,文峪河永田渠横贯全镇。其中小相河流域面积18.9平方公里;安上河流域面积20.9平方公里;林业沟流域面积8平方公里。
矿藏及其他自然资源  境内已探明地下矿藏有铁矿、铝矿土、陶土和主焦煤等。其他自然资源有花岗岩、石灰岩、云母、页岩等石料。
 
历史风貌
 
杏花村镇历史悠久,是中国最早的酿酒地区之一。根据出土的酿酒容器,早在6000年前的仰韶文化时期这里就开始酿酒。境内旅游资源丰富,拥有数量众多的古建筑,有全国重点文物保护单位太符观、杏花村汾酒作坊,省级重点文物保护单位杏花村新石器遗址,吕梁市重点文物保护单位护国灵岩寺、药师七佛多宝塔等,而且有全国工业旅游示范基地、国家4A级旅游景区、山西省十大旅游景点之一的汾酒集团。1915年汾酒获巴拿马万国博览会金质奖章后,杏花村“佳酿之誉,宇内交驰”,工业园区内有以汾酒文化为主的十大旅游景观:石壁飞龙、酒都碑廊、牧童指处、古井神韵、酒器博览、琼楼醉月、百吨酒海、欢伯弋舟,神水游龙、玉带凌波及八仙醉酒等美丽传说;还有中国第一座酒史博物馆,收藏了商代以来1300余件酒器、酒具和文物;更有唐代以来著名文人骚客的诗文墨宝,以及从明清时代汾酒发源地为中心的酒作坊、商铺等全国非物质文化遗产。2007年,杏花村汾酒酿造工艺被列为第一批国家非物质文化遗产。
 
经济概况
 
    农业  耕地面积3.5万亩;林地面积0.7万亩。粮食作物以高粱、玉米为主。2015年,生产粮食13060吨。主要经济作物有玉米、花生等。2015年,玉米种植面积2.88万亩;蔬菜种植面积560亩,产量800吨,主要品种有大白菜、黄瓜、西红柿。
    畜牧业  以猪、牛、羊为主。2015年年末生猪存栏4543头;羊存栏6325只;家禽饲养量14.2万羽。2015年,生产肉类1249吨,其中猪肉582吨,牛肉483吨,羊肉284吨;禽蛋1024吨,鲜奶364吨。
    截至2015年末,累计造林0.8万亩,其中防护林0.3万亩,经济林0.5万亩,农民住宅四旁树木4.6万株,林木覆盖率30%。2015年水果产量73.8吨,主要品种有苹果、葡萄、红枣、柿子,其中苹果32.2吨,葡萄4.8吨,红枣13.5吨,柿子23.3吨。
    工业  是重要酿酒生产基地,改革开放以来初步形成了以酿酒为主的工业体系,2010年重点规划了杏花村酒业集中发展区。杏花村酒业集中发展区是落实《山西省食品产业调整和振兴规划》的具体举措,是山西省转型综改标杆项目,是吕梁经济发展由黑转白、由地下转地上、由污染转清洁的示范工程,是转型发展的“一号工程”。发展区遵照“发展中促转型,转型中谋跨越”和“板块化发展、园区化承载、集群化推进”的指导思想,上连酿酒高粱种植,下延酒糟养殖,是推进农业产业化的龙头项目,是转型发展的示范项目,是促进就业、保障民生的重点项目,是推动第三产业的生态环保项目,是财政收入的翻身项目。
    杏花村酒业集中发展区是以汾酒集团为龙头,以做强做大汾酒等杏花村酒业为目标,遵循“品牌共享,集中发展,统一管理,创优环境,多元投资”的20字方针,按照“统一规划设计、统一土地征用、统一品牌管理、统一原料保障、统一质量检测”的五统一管理机制,和“民营资本投资建设、汾酒集团托管经营”两权分离的基本模式,建设集生产、营销、旅游度假、文化为一体,酒业为主相关产业协调发展的低碳高效园区。发展区建成后将实现五个新增,两个带动,即:新增白酒产量10万吨,新增饲料产量15万吨,新增销售收入200亿元,新增利税50亿元,新增就业岗位3万个,带动相关产业产值100亿元,带动生猪养殖20万头。
    2010年,吕梁市、汾阳市与汾酒集团签订了建设杏花村酒业集中发展区战略合作协议;《杏花村酒业集中发展区规划》由省有关部门和专家进行了讨论和论证;特别是由吕梁市煤焦行业企业家,组建了最大的民营企业——山西中汾酒业投资有限公司建设的中汾酒城,设计能力为10万吨/年,建筑风格为内现代外仿古,2010年9月28日举行了开工奠基仪式。截至目前,已投入资金约90亿元,部分主体设施已经投产,进入招工阶段准备逐步规模生产。
 
社会发展
 
    文化艺术  2015年末有文化艺术团体8个,会员235人,其中团体会员152人,个人会员83人,创作完成的文化艺术作品有“夸杏花”、“踩曲号子”、“成装工人”等;各类艺术表演团体3个,演职人员230人,文化专业户1个,文化馆(站)1个,建筑面积3000平方米;公共图书馆(室)2个,档案馆1个,建筑面积380平方米;博物馆1个,建筑面积4000平方米。
    汾酒酿造技艺是首批国家级非物质文化遗产,并已进入申报世界文化遗产预备名单。
    教育  2015年末有幼儿园10所,在园幼儿633人,专任教师33人;小学7所,在校生1400人,专任教师169人,小学适龄儿童入学率100%;初中2所,在校生758人,专任教师125人,初中适龄人口入学率98%,小升初升学率98%,九年义务教育覆盖率达100%。
    医疗卫生  2015年末,各级各类医疗卫生机构18个,其中卫生院2所;病床120张,每千人拥有医疗床位6张。专业卫生人员34人,平均每千人拥有卫生技术人员0.85人。2015年医疗机构(门诊部以上)完成诊疗1.3万人次,住院手术28台次,出院病人0.103万人次。
    新型农村合作医疗参保人数1.8488万人,参保率94.8%。
    广播电视  2015年末,广播综合覆盖率90%,有线电视用户1553户,其中数字电视用户1553户,电视综合覆盖率99%。
    社会保障  2015年城镇最低生活保障户数38户,人数45人,农村最低生活保障户数983户,人数1016人;农村五保集中供养21人,农村五保分散供养187人,农村医疗救助58人次,国家抚恤、补助各类优抚对象143人,安置义务兵、士官等18人。
 
基础设施
 
    邮政电信  2015年末有邮政网点1个,投递路线单程总长度80公里,投递点300个,乡村通邮率100%;全年投递国内函件2.5万件,国内异地特快专递信件完成2.1万件,征订报纸3.8万份,业务收入20万元。
    交通  2015年末镇区道路总长度52公里,镇域范围交通便利,有夏汾高速、太中银铁路横穿而过,新区内北环路、汾酒大道、风情一条街、南环路,构成四条横向道路。纵一路至纵五路、80米大道、新石线构成七条纵向道路。
    给排水  2013年将新建自来水厂1座,设计铺设干线水管10公里,生产能力500吨/日,2014年投产使用污水处理厂一座,日处理能力5000吨/日。
    供电  2015年末镇区拥有110千伏及以上变电站(所)1座,主变压器151台,总容量18060兆伏安,高压输电线路84条,总长度87.9公里,用电负荷25825千瓦,是国家电网公司确定的2个重点的改造电网之一。年售电量累计完成2605万千瓦时,综合电压合格率96%,供电可靠率99.5%。
    区镇建设 在发展经济的基础上,注重社会建设,着力保障和改善民生,坚持统筹发展、创新发展、率先发展,加快推进小康社会建设,2010年开工建设杏花村镇农民住宅新型社区,全力打造杏花村新区这一文明宜居和谐新家园。杏花村新区建设工程是杏花村镇集中连片建设新农村的重大举措,是以产业化带动城镇化,实现镇域城市化、区域生态化的城镇化建设工程,也是汾阳市加快“一城一区一带”建设和“酒都汾阳”建设的重点工程。
    新区建设工程预算投资25.6亿元,集中打造占地2000余亩的新型高品位居民生活区。建设中的新区共分六个板块,即:上堡新村、下堡新村、小相新村、汾酒集团南苑生活区、中汾职工生活区、经销商总部基地。新区内规划建筑面积131.2万平方米,现已完成建筑面积65万平方米,新建住房1万套,可容纳4万人入住,区内有幼儿园、小学、办公楼、敬老院、卫生所、购物中心、休闲广场、文体活动中心、酒文化会展中心、集中供热站等配套项目。
通过城镇化建设,农民市民化、农村城镇化、镇域城市化,努力把我镇建设成为经济强镇、商贸重镇、文化古镇、生态城镇、旅游名镇,将杏花村建成中国最大的清香型白酒生产研发基地,中国最美的工业旅游目的地,将中汾酒城打造成中国白酒行业建筑最好、设施工艺最先进的企业。
 
                         二0一六年七月
 



 
打印】【返回
ICP备案序号:晋ICP备07003904号    政府办电话:0358-7223300 网络中心电话:0358-7336559
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统