贾家庄镇

(2006-09-27)

  贾家庄镇地处吕梁山东麓、汾河水西畔,距汾州古城五公里。区位优势明显,交通便利快捷。1958年建贾家庄公社,1984年设乡,1994年改镇。全镇地域面积49平方公里,是闻名遐迩的国家级园林小城镇、山西省和谐文明乡镇和旅游名镇。镇行政中心设在誉享中外的社会主义新农村建设红旗单位贾家庄村,2013年7月,第七届世界核桃大会在这里成功举办。辖区内现有14个行政村:贾家庄村、罗城村、西陈家庄村、董寺村、太平村、前庄化村、后庄化村、小罗城村、西雷堡村、金井村、新丰村、朝阳坡村、大相村、古浮图村,居住人口2.4万人
政区概况
地理位置   贾家庄镇位于汾阳市境东北,地理坐标介于东经111  °73´34.71"----111  °73´34.72",北纬37  °15´22.58"----37  °15´22.59",东与肖家庄镇相连,南与市区接壤,西与峪道河镇交界,北与杏花村镇毗邻。
地形地貌   大自然造就了丘陵、平川两分镇镜的地貌特征,西北境中丘陵区海拔约800多米,东南部冲击平原区海拔730米左右,地市由西北向东南倾斜。
动植物种类   林地分布在丘陵地区、农田林网和渠旁、路旁,木材树品种有杨树、柳树、刺槐等数十种,经济林品种有核桃树、苹果树、桃树等几种。野生动物有野兔、蝙蝠、乌鸦、喜鹊等近百种。野生药材大量分布,甘草、柴胡、黄岑等质优量高。
水文气候   地下有分布不均匀的洪积、冲洪积、冲击型3类含水层,可采水量较为丰富。气温属温带大陆性气候区,年均气温9.7℃,日照2631.7小时,降水473.1毫米,无霜期178天。
矿藏及其他自然资源   地下资源有少量浅层煤,还有石料、干质土、砾质土、红胶泥土(粘土)等建筑原材料。
历史沿革
贾家庄镇历史悠久。最早可上溯到唐朝时,境内各村归属太平乡等乡管辖。元代时归属大相里等里管辖。明、清两代行坊厢里甲制,北关园、籽城坊两村归属城关五名坊管辖,古庄村归属城关里仁坊管辖,北廓、米家庄、新村、贾家庄、太平、金井等6村归属北乡太和里管辖,西陈家庄、董寺、古浮图3村归属北乡董正里管辖,罗城、小罗城两村归北乡罗城里管辖,大相村归属北乡赞化里管辖,前庄化、后庄化两村归属北乡和美里管辖,古贤、曹兴庄两村归属东乡迎春里管辖。西雷家堡村归属东乡马寨里管辖。民国初,废坊厢里甲制,改行区一村制,北关园、籽城坊、古贤、曹家庄、北廓、米家庄、贾家庄、新村、西陈家庄9村归属第一区(城关区,区公署驻县城)管辖,西雷家堡村归属第二区(区公署驻演武),前庄化、后庄化两村归属第四区(区公署驻向阳),罗城、大相、小罗城、董寺、古浮图、太平、金井7村归属第五区(区公署驻冀村)。抗日战争时期,抗日民主政府划分七个区,境内大多数村归属第五区管辖,解放战争时期归属第四区管辖,1948年7月汾阳全境解放后,归属第一区、第四区管辖。1953年8月,成立北廓乡,贾家庄乡和罗城乡。1958年11月,贾家庄乡与县城东关、西关、南关、北关等合并成立城关万年青人民公社,公社驻县城福慧庵。1965年10月,万年青人民公社驻地迁到太平大队,下辖贾家庄、罗城、西陈家庄、大相、董寺、太平、前庄化、后庄化、金井、新丰、小罗城、古浮图、朝阳坡、北廓、米家庄、古贤、古庄、籽城坊、北关园、西雷家堡、曹家庄共计21个大队。1970年9月,万年青人民公社更名为贾家庄人民公社,驻地也随之迁到贾家庄大队。1984年6月,建制变更,贾家庄人民公社改为贾家庄乡。1995年5月28日,贾家庄乡撤乡设镇,改称贾家庄镇。2001年,古庄、北关园、曹兴庄、籽城坊4个村划归太和桥街道办事处。2011年,北廓、古贤、米家庄划归辰北街道办事处,贾家庄镇下辖所剩14个村,至今。
文史概况
贾家庄镇文化发达。古今曾出过众多杰出人物。据考证,罗城村历代出进士8名,文武举人12名,有的官至侯爵或从二品。大相村相里、樊两大姓属名门世家,历代均有族人入仕出将,其中最为著称的是相里氏八代祖相里金,官爵至建雄军节度使、检校太尉,赠太子太师、上柱国,为五代名将,曾勇冠三军,辅佐三朝。元朝至正年间,樊氏樊宗礼擢任前湖北德安府税务大使。太平村曹氏家族在清乾隆年间,出进士3名,其中曹学闵官爵至宗人府丞,其长子曹锡龄官爵至翰林院编修,其三子曹祝龄官爵至户部陕西司曾勇冠三军,辅佐三朝。元朝至正年间,樊氏樊宗礼擢任前湖北德安府税务大使。太平村曹氏家族在清乾隆年间,出进士3名,其中曹学闵官爵至宗人府丞,其长子曹锡龄官爵至翰林院编修,其三子曹祝龄官爵至户部陕西司郎中。清嘉庆年间,曹锡龄仲子曹汝渊又成进士,官爵至翰林院庶吉士。曹氏家族成为汾阳历史上出进士最多的家族,在其宦史上,曾记载有三代人皆有进士及第和兄弟子侄两代人三位进士同列朝班的鼎盛时期。从清乾隆六年(1740)至光绪初年,曹氏家族还出举人7名,贡、监生10余名。曹学闵、曹锡龄、曹祝龄、曹树谷等皆有诗文集流传于世。在当代,罗城、董寺、太平、西陈家庄、贾家庄等村有李平、冯摇梧、潘钦、李云峰、武思训、李芝敬等师级以上国家、军队领导干部24人,副教授以上高级职称者26名。贾家庄村贾鸿勋任北京市印钞厂工艺美术高级设计师,由他设计的人民币贰圆、伍圆钞票在全国发行使用。
贾家庄镇文物古迹众多,大相村现有古汾州八景之首位的卜山书院遗址,相传孔子的学生卜子夏曾在这里设馆教书,文化气息非常浓厚。西陈家庄村现有王庄桥遗址,流传有北宋名将狄青文武兼备、惩恶扬善的民间故事。市级文物保护单位太平村龙天庙、大相村五代名将相里金墓为研究历史文化提供了实物依据。此外,已毁弃的罗城村子龙庙、大相村崇胜寺具有很高的建筑艺术。
贾家庄镇村名、地名、文物、风物传说故事数以百计,脍炙人口。农家饭菜向好讲究,家常便饭也做工精细,五花八门,促成饮食文化独具特色。特别是近年来随着贾家庄村先后建立三晋名园生态园、文化体育广场,贾街,随着杏花村酒业集中发展区在境内建成投产,为发展汾酒文化,建设文化贾家庄镇创造了优越条件。
经济概况
农业产业成熟稳定,全镇境内现有耕地4.37万亩,农作物主要以玉米为主,林果产业以核桃为主,农产品名优品牌有汾州香小米和象国饼干。中汾凯悦万亩有机核桃示范园和朝阳坡千亩梨园项目落地,为增加全镇农民收入提供了广阔空间。2013年全镇农村经济收入达到47596.31万元,农民人均纯收入接近万元大关。
工业产业方兴未艾,主要以酿酒、建材、能源及五金加工为主。杏花村酒业集中发展区横跨罗城、大相片区,区域效应突出,服务设施齐全,为全镇工业经济的再次腾飞提供了强劲动力;中节能太阳能光伏大棚电站项目的建成投产,实现了传统农业与现代工业齐举并进的科学对接。
旅游产业兴旺发达,贾家庄村被命名为国家级4A级景区,并先后荣获了“全国农业旅游示范点”、“全国首批旅游模范村”、“全国全民健身户外营地”和“中国最美生态旅游村”等称号,村史馆被列为省级爱国主义教育基地,村内还有汾州民俗文化园和马烽纪念馆等名优景点。2016年前半年贾家庄贾(gǔ)街创业创新孵化基地和工业文化创意园累计共接待省内外游客200余万人,增加就业600余人。生机勃勃的集体经济和贾家庄精神为推动旅游产业的跨越发展注入了新的活力。
办公电话:0358-7380074
 
贾家庄镇主要职能职责和内设机构
 
贾家庄镇现辖14个行政村,办公地点位于汾阳市贾家庄村,办公电话0358-7380074。现将其职责职能和内设机构归纳如下:
一、主要职责
(一)促进经济发展,增加农民收入。宣传、贯彻、落实党的强农惠农政策,维护农村市场基本经营制度;指导农民专业合作社发展;推进农村市场经济体系建设;组织开展农业基础设施建设;指导农民抓好粮食生产,提高农业综合生产能力和农产品质量安全水平;做好农村土地规划和土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理;推动农村经济结构调整,为农民提供科普培训、技术技能培训和市场信心服务,帮助农民多渠道转移就业,促进农民增收。
(二)强化公共服务,着力改善民生。发展农村社会公益事业,搞好农村义务教育、公共卫生事业;制度村镇规划与建设,改善农村人畜饮水、道路等基层设施;文化体育活动,丰富农民业余生活;及时上报和积极处置重大社情、疫情和险情,组织抢险救灾、优抚救助、扶贫救济。
(三)加强社会管理,维护农村稳定。加强社会治安综合治理,保障农民合法权益;积极开展普法教育,增强农民法制意识;及时处理来信来访,了解上访社情民意;积极开展民事调节,排查化解矛盾纠纷,确保农村社会稳定。
(四)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设,巩固党在农村的执政地位;组织好村民委员会换届选举,指导村民自治,推动农村社会建设,完善民主议事制度,推进农村村务公开,引导农村有序参与村级事务管理,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。
配合市主管部门做好安全生产、环境保护等有关方面的工作。
二、机构设置
(一)党政综合办公室
1、负责镇机关的行政后勤事务和各类会议的组织安排服务管理;2、负责上级各部门文件转发、传阅、归档,负责镇党委政府有关文件资料的起草、打印、校对、装订、分发工作;3、负责群众信访接待工作;4、负责镇机关值班、卫生、保卫工作;5、向市委政府办公室报送党务和政务信息,及时收集和反馈各种信息,当好党委、政府的参谋助手;6、做好档案管理和保密工作;7、做好党委政府交办的随机性工作。
(二)经济发展办公室
1、制定本镇农村经济发展、产业结构调整的区域性规划意见和年度计划;2、推进农村市场经济体系建设,推动农村经济结构调整,监督检查农村财务的规范和管理等工作;3、为农村经济发展和农村增收提供资金、技术、信息服务;4、抓好安全生产管理工作。5、做好党委政府交办的随机性工作。
(三)社会事务办公室
1、制定本镇社会事务管理的各项规章制度,抓好组织结构和队伍建设;2、依法管理和协调区域内民政优抚、教育、卫生、广播等各项事务,推进社会各项事业健康发展;3、加强社会治安和综合治理工作;4、抓好安全生产管理工作。5、做好党委政府交办的随机性工作。
(四)纪检监察室
1、坚持贯彻执行党的路线、方针、政策;坚持党性原则,坚决同不良现象作斗争;坚持不断学习,提高政治素质和政策、业务水平。2、认真履行职责,坚持原则,秉公办事,不徇私情,廉洁高效,做好本职工作,完成上级纪检监察机关和领导交办的任务。3、抓好江桥镇党风廉政建设,加强监督,开展执法监察和效能监察,纠正、查处违法行政、失职、渎职行为。4、组织开展对江桥镇党员干部特别是党员领导干部进行党性、党风、党纪和遵纪守法、廉洁奉公的教育、宣传工作。5、定期召开基层纪检干部工作例会、监督委员会主任、党风党纪监督员、政风行风调查员工作例会,及时传达上级的工作精神、政策法规和各项纪律,促进基层党风廉政建设。6、设立廉政信箱与廉政电子信箱,热情接待来访,认真受理江桥镇党员干部违法、违纪行为的来信、来访、来电,做到不压、不拖、不丢、不错,事事有结果,件件有着落。对重要问题要及时请示、及时处理。7、坚持从严治党,突出办案重点,严肃查处各类违纪违法案件。8、遵守办案纪律,严格保守秘密,严守党和国-家-机-密,不得扩散信访反映的情况和问题。
(五)团委
1、组织团员青年学习党的路线、方针、政策,对团员青年进行培训教育,开展各项经常性工作。2、负责团组织关系接转及青年服务等。
(六)财政所
1、负责涉农资金的审核并发放;2、负责村内一事一议项目的初审并上报;3、办理镇预算内外资金和各项专项资金拨款,监督资金的使用。
(七)劳保所
1、城乡居民养老保险收缴及适龄对象的资金发放;2、城乡居民医疗保险收缴。
(八)农经站
1、负责农民专业合作社、家庭农场办理情况的申报审核并上报;2、负责土地承包经营权证补办;3、办理并监督农村土地承包经营权的流转;4、指导农村财务公开;5、负责农村三资管理并建立台账;6、负责申报村级公益事业、一事一议项目。
(九)水利站
1、农村小型水利工程,淤地坝的规划、勘察、设计申报审核;2、农村水利工程项目的评估,管理及处置的咨询;3、协助上级水利部门对当地的水资源管理监督;4、负责对防汛、洪涝灾害、抗旱救助组织以及上报。
(十)计生服务所
1、一孩生育服务证登记;2、二孩生育服务证初审,并负责上报;3、按规定征收社会抚养费;4、督促育龄夫妇孕前优生健康检查;5、负责育龄妇女的环情孕情普查;6、办理《流动人口婚育证明》。
(十一)农机站
1、农机具的购置补贴;2、拖拉机驾驶证申领、补办并进行检验审验;3、负责机耕、机播、深松的申报补贴。
(十二)妇联
1、负责特困妇女、儿童救助以及维护妇女、儿童权益保障等。2、加强农村妇代会自身建设,建立和完善学习培训、工会会议、代表联系、检查考核评议表彰等工作制度。
(十三)安监站
1、非煤矿山复工复产的初验上报;2、负责对各企业安全生产情况进行检查督查;3、组织突发事件的应急救援,并及时上报。
(十四)农技站
1、负责农户的粮食直补;2、负责农户良好补贴;3、负责种植(玉米)保险保费的补贴;4、农业技术的指导培训;5、负责农业投入农产品的监测检验以及病虫害的预测预报、防治指导工作。
(十五)民政
1、城乡低保、五保、孤儿、80岁以上的高龄老人的申报审核,并进行动态管理;2、优抚对象的申报、审核、发放、并进行动态管理。3、救灾救济款的申领和发放;4、负责区域范围的灾情上报;5、建立贫困户档案,制定精准扶贫方案。
(十六)食药监管站
1、负责饭店、药店、副食品店、食品加工业以及集中聚餐相关许可登记事项的咨询、初审,现场检查并上报,同时实施分类监管;2、对副食品、餐饮业、药店进行动态管理。3、负责对区域范围内的食品、药店非法违法行为的查处。4、负责区域范围内的食品药品的安全事故以及医疗器械引起的突发性群体不良事件,进行组织救援,调查处置。
(十七)畜牧兽医站
1、宣传和贯彻执行国家有关发展畜牧业及产业化的方针、政策、法律、法规,在镇人民政府的领导下研究制定畜牧业中长期发展规划和年度计划;制定畜牧兽医技术推广计划并负责组织实施。2、协助镇人民政府落实畜牧业技术推广的规划、计划。培训村防疫员和养殖户,为养殖户提供畜牧技术、信息服务。
(十八)残联
1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务;2、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
(十九)国土所
1、农村宅基地的规划、初审备案并上报;2、负责辖区内的两责征收问题;3、负责管理矿山资源采矿权;4、负责区域范围内土地、矿产纠纷和违法乱建的查处;5、协管矿产资源的开发利用和保护工作。
(二十)林业站
1、协助镇人民政府制定林业发展规划和年度计划、组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;2、配合林业行政主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作。
(二十一)文化站
1、对农家书屋进行管理,并负责管理员的培训;2、组织引导群众参与文体活动;3、对区域范围的非物质文化遗产进行普查登记并上报;4、协助监管区域范围内文化市场的运作;5、对公益放影进行监督管理。
(二十二)矛排办、社会矫正
1、指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解;2、组织开展对社区服刑人员的管理、教育、帮助工作;3、组织开展对刑满释放人员的过度安置和帮教工作;4、组织开展普法教育和法制宣传;5、协助法律援助工作。
(二十三)档案室
1、对收进和移出的档案,严格按照归档文件目录进行审查、清点、双方签字,办理出入库手续。2、对所保管的各种门类、载体的档案,进行科学整理、排列、上架、便于保管和利用。
 
 



 
打印】【返回

ICP备案序号:晋ICP备07003904号    主办单位:汾阳市政府办公室 电话:0358-7223300

承办单位:汾阳市政府办公室网络中心 电话:0358-7336559     网站标识码:1411820001    晋公网安备: 14118202000014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统