峪道河镇

(2006-09-27)

峪道河镇是汾阳市古镇之一,现峪道河镇由原峪道河镇、宋家庄乡、万宝山乡于2002年三乡镇合并而成。镇域面积303平方公里,全镇人口2.3万人,辖38个行政村52个自然村,镇政府所在地位于峪道河中下游的李家沟村。区域内有初中1所,位于水泉村,卫生院1所,位于赵家街村。境内森林茂密,现有国有林场2座,座落在镇西北边,分别是两个原始次生林构成的天然林场白虎岭林场和向阳林场,面积达到70万亩,森林40万亩。境内交通区位优势突出,青银高速、太中银铁路和307国道穿镇而过。
2015年全镇农村经济总收入达26917万元,其中,种植业收入1123万元,林业收入4670万元,畜牧业收入4589万元,农民人均纯收入10460元。
峪道河镇地处汾阳西北,地势西高东低,山、丘、川地形并存,西部发育岩溶地貌,尤其峪道河镇西部的三十里桃花峪、金锁关、白虎岭、交口等地,岩溶地地貌比较典型,且其中蕴含着丰富的白云石、石灰石、石英石、实心粘土等矿产资源,而且储量丰富。镇水资源丰富,由泉水形成的两条自然河峪道河、向阳河自西向东纵贯全镇,在满足全镇两梁三沟4万亩农业、林业水利灌溉的同时,特别是神头泉水还主供着汾阳市15万人的饮水。
全镇西为山区,中为丘陵地带,东为平川,东西高度落差达1000余米,跨度40多公里,温度差为5℃左右,属温带大陆性季风气候,四季分明,日照充足,春日多风,夏季多雨炎热,秋天晴天居多,气候凉爽宜人,冬天干燥寒冷。多年平均气温10.4℃,1月平均气温-5.5℃,极端最低气温-24.7℃,7月平均气温24.4℃,极端最高气温39.1℃,年平均日照时数2468.2小时,年平均降雨量426毫米。
峪道河镇是汾洲核桃主产区之一,种植面积达2.2万亩,干果产量每年达到230吨,水果产量每年达1600吨。由于地理条件独特,以种植汾州香小米、小杂粮而出名,在以下池村和坡头村两大原种基地的带动下,全镇汾州香小米种植基地面积达2万亩。以交口片为主,建设了5000亩的优质马铃薯生产农业园区。
为了发展峪道河旅游业,镇党委、政府提出了“两带三区”格局打造旅游重镇。其中:“两带”是指“峪道河生态文化体验带”和“向阳峪古驿道风情观光带”,“三区”是指“峪道河生态文化体验带”上的“神泉峪民俗文化感受区”和“头道川生态休闲度假区 ”,以及“向阳峪古驿道风情观光带”上的“向阳峪古驿道风情观光区”。
峪道河山水相依,风景秀美,历史悠久,文化底蕴深厚,人文景观众多,每一处自然景观,都有人文传说,自然景观与人文历史相得益彰。汾阳旅游八大景中的“马刨神泉”、“彪岭樵歌”就在峪道河镇。马刨神泉:相传后魏贺虏将军征夷,驻兵于此,军中乏水,马蹄刨石而清泉涌出,后人立庙以祀;彪岭樵歌:相传有“大罗神仙”常在奇峰突起、古木参天的白彪岭上吹笛唱歌,声音悦耳,远近皆闻;玲珑塔创建于明万历二年(1574年),为明代遗构;水泉村堡在清康熙十三年(1674)年既已存在。上世纪30年代前,每到炎热的夏季,英、美、法、荷等欧美洋人就会来这里避暑。抗日名将冯玉祥在中原大战后曾在此休整部队,期间将其双亲安葬在赵庄村。
近年来镇党委、政府积极响应市委、市政府"酒都汾阳、绿色汾阳、文化汾阳、卫生汾阳、平安汾阳"五大工程建设,重点抓了马创神泉、峪口圣母庙、刘村狄青庙、三十里桃花洞等文物古迹的保护和开发,决心把峪道河打造成优质核桃苗木基地、生态休闲度假村、乡村文化展示屏。
近年来,在上级党委、政府的正确领导下,峪道河镇党委、政府带领机关全体干部职工坚持发扬滴水穿石、久久为攻的工作理念持续发力,保证各项工作正常、有序、高效运转,并取得了优异成绩,得到上级相关部门的认可。2013年峪道河镇党委、政府配合上级部门圆满完成了第七届世界核桃大会前后期各项工作,贡献突出,受到第七届世界核桃大会组委会表彰,2015年峪道河镇再次被评为吕梁市2014-2015年度文明和谐乡镇。



 
打印】【返回
ICP备案序号:晋ICP备07003904号    政府办电话:0358-7223300 网络中心电话:0358-7336559
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统