首 页    汾阳概貌    政府机构    政府文件    领导讲话    政情通报   经济发展    文化旅游   招商引资     便民服务  
 

 
冀村镇

 冀村镇,位于汾阳市东北部20公里处,紧邻杏花村,东与文水相邻,南与平遥接壤,为汾阳、文水、平遥三县交界,307国道及夏汾高速公路分别沿镇区北部经过,还有文峪河、磁窑河、永田渠贯穿域内,距省会太原90公里。地势平坦,水源充足,土地肥沃,属暖温带大陆性季风气候,四季分明,冬季多风少雨,寒冷干燥;春天干燥少雨多风;夏季雨量集中,较湿润;秋季温润凉爽多雨。无霜期:178天

冀村镇所辖19个行政村:冀村、仁岩村、艾子村、城子村、唐兴村、古贤庄村、东河头村、东马寨村、南浦村、东遥庄村、东陈家庄村、大会头村、东宋家庄村、普堤庄村、东社村、富家庄村、李家庄村、东九枝村、西九枝村。

现有户数11050,人口41226,镇域面积79平方公里,耕地面积59200亩,其中河灌面积45000亩。粮食作物:以玉米、高粱、小麦为主。 经济作物:有大豆、花生、长山药、三樱椒等。

镇党委、政府位于冀村。

电话:0358-7530102

风土人情:

     冀村镇是一个千年古镇,古为文同镇,有史以来,处于三县交界的冀村镇,一直就是这一带的商贸中心,商业发达,冀村镇自古就是商业重镇,农历一、三、五、八为集市日,二月十八、五月初五、五月初八、七月初八、九月十八为古庙会日,尤其是五月初五,端阳节花儿会最著名。

     冀村曾经是宋代名相文彦博的敕封地;仁岩村是一座坟城古堡,曾经是汉代随苏武出使匈奴的著名使节常惠故里;爱子村为汾阳王郭子仪和宋代名相张商英后裔居住地;东遥庄为清代帝师韩克钧的家乡;东河头村是“算学大师”王文素的故乡;唐兴庄村是抗日英雄蒋三生活和战斗的地方。

     冀村镇是汾商聚集地,买卖字号遍及全国各地,在京津两地居多,尤其是民国年间,颜料商红遍天津。

     古贤庄秧歌是晋中秧歌艺术中一枝奇葩,《会亲家》是古贤庄人自编自演的秧歌曲目。“盖汾阳”的弟子“汾阳丑”潘茂全、“小汾阳”王广江、“爱心旦”王爱心、郭生富、王金富等,仍然活跃在祁县、太谷、文水、交城一带。

 

特色产品:

     冀村镇交通便利,土地肥沃,水利条件优越,井河两灌,物产丰富:长山药为冀村传统土特产,还有东、西九枝社的花生,东遥、大会头的红薯,东河头的三樱椒,冀村的豆腐、豆腐皮远近闻名,古贤庄的高粱黑条帚,爱子村的糜黍黄条帚,东、西九枝社的柳编,富家庄的豆腐丝均为传统的民间手工艺产品。冀村镇的台虎钳,1981年曾获山西省人民政府颁发的优质产品奖;同年,在国家商业部举行的同行业评比中,150毫米台虎钳名列全国第一,100毫米台虎钳名列全国第二;1987年,150毫米台虎钳荣获国家农、牧、渔业部优质产品奖。

 

文化旅游:

     冀村镇不仅是一个商业重镇,还是一个文化大镇,有着很深的历史文化底蕴。冀村镇人杰地灵,花儿会不仅传承了传统的佛教文化,而且还继承和发扬了悠久的商业文明;在这块神奇的土地上,不仅先后出现过汉代随苏武出使匈奴的著名使节常惠、汾阳王郭子仪、宋代名相张商英、清代帝师韩克钧、数学家王文素,而且还涌现出晋剧艺术名家“毛毛旦”,“梅花奖”得主田桂兰,还有花艳君、梁小云、冯继忠,晋剧男旦王和齐等。而古贤庄秧歌,更是祁太秧歌艺术中一枝绚丽的文化奇葩,王基珍以其不带荤口的通俗唱词和揉合了晋剧艺术表演的秧歌唱腔,赢得了“盖汾阳”的美誉。

     冀村镇的东社村,有民国时期天津商人蔚官年住宅一座,为汾阳市级文物保护单位,辉煌壮观的木悬雕艺术,近几年已引起了有关专家的关注;汾阳市爱国主义教育基地有两处:仁岩惨案纪念馆和唐兴庄蒋三烈士陵园,电影《扑不灭的火焰》,再现了抗日英雄蒋三当年的风采。



 
打印】【返回
ICP备案序号:晋ICP备07003904号    政府办电话:0358-7223300 网络中心电话:0358-7332003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统