汾阳市人民政府关于开展散煤治理控制大气污染的通告

(2017-07-20)

汾政告〔201711
汾阳市人民政府
关于开展散煤治理控制大气污染的
     
 
     为有效防控市区采暖期煤烟污染,遏制雾霾天气多发势头,持续提升改善市区空气质量,保障人民群众的身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《关于落实大气污染防治行动计划实施细则》有关规定要求,经研究,决定在城区规划范围内设立禁燃区。现将有关事项通告如下:
一、禁燃区范围:
全市建成区范围内,以及汾阳高速口至汾阳西高速口沿线。
二、禁止事项:
(一)禁燃。禁燃区内全体工商企业、个体经营户和居民住户日常商业、炊事等活动禁止使用燃煤。
(二)禁售。禁燃区内全面取缔煤炭经营场所,严禁任何单位和个人采购及销售原煤、散煤、煤泥、矸石等高污染燃料。居民使用洁净型煤政府给予一定的财政补贴。
(三)禁储。禁燃区内严禁任何单位和个人储存、销售高污染燃煤。违反规定的,由煤炭部门会同相关部门依法没收燃料,全面实现禁燃区高污染煤炭“清零”。
(四)禁运。禁燃区内任何车辆一律不得运输燃煤。用煤许可单位运输车辆实行通行证管理,经市煤炭局审批后到交警部门办理相关证件后方可通行。
三、工作要求
(一)各机关、企事业单位、居民小区和社区应积极与供热公司联系采取集中供热;对不具备集中供热条件的区域,推行煤改电、煤改气供热;对暂不具备集中供热、煤改电、煤改气的区域,实行清洁型煤替代。从731日起对具备集中供热条件区域的供热锅炉进行强制取缔。
(二)所有营业性的燃煤锅炉、炉灶、取暖锅炉等立即进行清洁能源改造或实行集中供热,730日前完成改造,并自行拆除燃煤设施;逾期完不成改造,将采取断电措施,731日开始进行强制取缔。
(三)各乡镇(街道)、各有关单位和新闻媒体要广泛宣传动员,广大营业用户和居民互相转告,积极实施改造。对进入禁燃区内的煤炭运输车辆由交警部门进行严格查处;对违反规定在禁燃区内流动运输贩卖散煤的,由城管执法部门依法予以没收;对使用燃煤或为经营、销售燃煤者提供场地的,由煤炭局会同有关部门依法查处。对阻碍执法人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定依法予以处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。
特此通告。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                    汾阳市人民政府
                                                                                                                                                                                                                                                                                    2017711



 
打印】【返回

ICP备案序号:晋ICP备07003904号    主办单位:汾阳市政府办公室 电话:0358-7223300

承办单位:汾阳市政府办公室网络中心 电话:0358-7336559     网站标识码:1411820001    晋公网安备: 14118202000014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统