我市召开特色农业现场观摩会

(2017-09-08)
作 者:贺小鹏


    本网讯  为进一步推广我市特色农业示范点的先进做法和经验,全面部署下阶段工作。9月8日,由市四大班子分管领导带队的观摩组就我市特色农业工作进行了观摩并召开会议。

    观摩组一行先后前往西河林下养殖基地、贾家庄镇贾家庄村酿酒高粱基地、栗家庄乡万户侯谷子示范基地等9个特色农业示范观摩点进行观摩。参加观摩的人员通过听取介绍、现场提问等方式,实地学习了各观摩示范点的先进经验和做法,并表示将进一步对照先进改进工作,全力打造我市汾州核桃、汾州香小米、汾阳酿酒高粱等地域特色品牌,助力全市特色农业发展,深化农业供给侧结构改革各项工作。
    在观摩会上,副市长李慧义就全市特色农业进展情况进行了介绍,并指出:我市对发展特色农业十分重视,市委市政府结合我市实际制订了多项支持性政策并提供了专项资金保障。各有关单位部门要明确工作方向,充分发挥我市核桃、小米、酿酒高粱等特色农产品在推动全市特色农业发展中的作用,积极引导全市农民进行合理化种植;要发挥企业和基地的龙头带动作用,引导农民科学种植,激发农民参与我市特色农业发展的积极性;要坚持把特色农业与扶贫工作进行有效结合,利用我市核桃、小杂粮种植优势和两个特色生猪养殖项目,带动贫困群众稳步脱贫;要坚持有机绿色特色农业发展道路,在保证特色农产品提质增效的前提下积极打造特色农产品知名品牌。
    市人大副主任雷志雄指出:我市特色农业结构调整工作落实到位,尤其畜牧产业亮点很多。各单位部门要进一步加强特色农业规模化建设,建立特色农业基地,增强我市特色农业市场竞争实力;要进一步加强对农业水利、供电等基础设施建设,为我市大面积推广农业结构调整奠定良好基础;要从农产品市场信息公众平台建设、优质新品种示范种植等方面入手,提升我市农业综合服务水平;要注意结合市场走势,积极进行种养殖结构调整,并进一步延伸农业产业链,发展农产品加工业;要加强农民教育工作,充分调动农民自主创新积极性,引导农民群众主动了解和参与市场竞争,提升我市特色农业市场竞争力。
    市委副书记李正奎指出:我市是农业大市,发展农业具有得天独厚的优势。各有关单位部门要紧紧围绕农业增效、农民增收这一核心,坚持政策引导、农民自愿的原则,立足各乡镇地域和农产业特色,紧跟市场需求,统一发展思路,在保证核心农产业发展的同时,提前谋划调整种养殖结构,进一步扩大特色农业发展成效,真正让农业经营有效益、农民生活有奔头,让农民成为体面的职业。
 
 

 



 
打印】【返回
ICP备案序号:晋ICP备07003904号    政府办电话:0358-7223300 网络中心电话:0358-7336559
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统