市政府专题研究市区教育工作

(2017-09-26)

来源: 吕梁日报 日期: 2017-09-25 08:25:33 责任编辑:
 
(记者付永文)9月23日,市长王立伟召集市教育、财政、编办、人社等部门负责人,专题研究市区教育改革发展工作。他强调,市区教育是群众关心、社会关注的一项重大民生工程,要紧密结合实际,坚持问题导向,凝聚各方力量,既要抓住当前解决突出矛盾,也要着眼长远推进改革发展,形成系统完善的一揽子实施意见,不断适应城市发展要求,不断满足人民群众需求,努力提升市区教育整体水平。副市长李俊平参加会议。
年初以来,市区两级教育行政部门在推进学校建设、提高教育质量等工作中进行了深入调研和积极探索,取得了初步成效。特别是市政协组织了专题调研组,历时半年时间,对先进地区教育发展及吕梁市区教育工作进行了深入考察调研,提出了问题、建议、对策,形成了调研报告,反映了群众呼声。会上,市教育部门根据相关调研情况,着重就市区教育发展现状、存在问题、下一步打算等方面进行了汇报。有关部门结合工作职责进行了深入研究讨论,提出了建设性的意见建议。
听取有关部门发言后,王立伟指出,市区教育是社会关注、群众关心的焦点热点,是涉及千家万户的民生大事,更是市委、市政府紧抓不放的一项重点工作。近年来,在市区两级党委政府的有力推动和社会各界的关心支持下,市区教育总量逐年增加,财政投入不断加大,办学条件不断改善,教学质量稳步提高,改革发展取得一定成绩。但与城市发展需求和人民群众期望相比还有不少差距,工作中还存在不少突出问题,因此要充分吸纳意见建议,采取积极有效措施加以解决。
王立伟强调,市区教育是一项系统性工程,必须坚持问题导向,结合我市实际,兼顾当前着眼长远,久久为功持续推进。当前,一方面要着眼长远推进改革发展,就是要从市区教育的长远发展出发,提出“十三五”及分年度目标任务,从优化布局、均衡发展、深化改革、加大投入、党的建设等方面作出长远规划,形成系统全面的市区教育改革发展实施意见。优化布局上,要通过新建、改造、整合等多种路径,有效增加教育供给,着力破解“上学难”的问题;均衡发展上,要正确处理好公办与民办、优质与普惠协调发展的关系,搞好大学、高中、职中以及中小幼等教育全过程的结合,着力破解“上学贵”“择校热”等问题;深化改革上,要广泛凝聚市区两级力量,进一步厘清工作职责,大力支持重点学校发展,着力破解优质资源不足的问题;加大投入上,要依法落实“三个增长”“两个提高”政策规定,确保教育经费足额投入,解决投入不足问题,从根本上提高市区教育综合承载能力和教育教学水平。另一方面,要抓住当前解决突出矛盾,就是要从解决资源不足、投入不够、教师短缺、待遇不高、管理不精、体制不活等问题入手,研究制定详细具体、更具操作性的措施政策,解决具体问题,破解发展难题。要采取公开招聘、编制调整、购买服务等办法,科学合理补充教师,解决教师短缺问题;要加大课程改革、质量提升、经费投入力度,充分调动教师工作积极性,解决教师待遇不高问题;要明确市区每个年度的学校建设目标,认真落实各项新建、改扩建任务,解决资源总量不足问题;要加强校长队伍和教师队伍建设,全面落实校长负责制、教师“县管校聘”等管理体制,强化师德师风建设,鼓励强校带弱校集团办学,完善教师准入、调整、培训、考核、退出机制,解决教育教学质量不高问题;要加强教育督导和教研队伍建设,指导推动教育健康发展,解决督导教研力量不足问题,多措并举破解当前遇到的突出矛盾问题。要注重将长远发展与当前重点有机结合起来,互为支撑相互补充,统筹把握相互促进,不断提升市区教育整体水平,努力办好人民满意教育。



 
打印】【返回

ICP备案序号:晋ICP备07003904号    主办单位:汾阳市政府办公室 电话:0358-7223300

承办单位:汾阳市政府办公室网络中心 电话:0358-7336559     网站标识码:1411820001

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统