2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会盛大开幕

(2017-09-30)

2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会盛大开幕
来源: 吕梁日报 日期: 2017-09-29 10:03:18 责任编辑:
 
(记者付永文冯凯治王洋)9月28日上午,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会在全国最大的清香型白酒生产基地——山西省汾阳市盛大开幕。此次博览会以“相约汾阳品味世界清香”为主题,由吕梁市人民政府、中国酒业协会主办,汾阳市人民政府、山西杏花村汾酒集团有限责任公司和中展励德国际集团有限公司共同承办,是中国酒类行业展会唯一以酒文化为主题的国际展会,开创了山西酒类行业展会之最。副省长王一新、中国酒业协会理事长王延才出席并讲话。市长王立伟致辞。市领导郝月生、刘云晨、张敬平、李建国、李安林、李月勤,市政府秘书长梁斌等出席开幕式。中国17大名酒企业负责人和全球500多家酒类行业企业代表齐聚汾阳,共品醇香美酒、共赏白酒文化、共议酒业发展。出席开幕式的还有贾樟柯、白描等文化名家,国内外专家学者及嘉宾、客商等共计1500余人。
王一新代表省政府对酒博会的召开表示热烈祝贺,对海内外嘉宾表示热烈欢迎。他说,今天海内外名酒荟萃,酒业行家和文化名家济济一堂,作为酒这种特殊商品的生产者,应当肩负起培育、塑造健康酒文化的社会责任,生产出更多高品质、有益人民身心健康,普通老百姓都能消费得起的好酒。他希望吕梁市和汾酒集团要珍惜这次难得的学习机会,相互取长补短,切磋交流心得技艺,共同为弘扬中国健康文化中的酒文化而努力,同时以办好酒博会为契机,把吕梁的食品工业、食品产业做得更大,做得更强。
王延才表示,此次世界酒文化博览会一定会为中外的酒文化、酒产业提供一次友好交流的平台和机遇,衷心希望酒博会可以继往开来,展现出更高的办会水平,发挥出更大的综合效应,惠及地方,努力办成带动区域增长的助推会,努力办成领跑中国酿酒行业的驱动会,努力办成中国酒业国际市场的开拓会。希望海内外酒企借此契机,加强合作交流,提升合作水平,建立紧密的合作关系,协力推动酒产业持续健康发展,共创中国酒业新的辉煌。
“有朋自远方来,不亦乐乎!”王立伟代表吕梁市委、市政府和385万热情好客的吕梁人民,向远道而来的各位领导、嘉宾和各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。王立伟在致辞时说,吕梁是一座英雄的山,人民作家马烽、西戎创作的长篇小说《吕梁英雄传》,写出了红色吕梁与英雄吕梁的传奇;吕梁是一座充满诗情画意的山,“人说山西好风光、右手一指是吕梁”这首经典歌曲,正是创作于汾阳贾家庄;吕梁还是一个具有悠久酿造史和酒文化史的地方,1100多年前晚唐诗人杜牧的千古绝唱“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”,让杏花村白酒名扬天下;杏花村白酒作为“国酒之源、清香之祖、文化之根”,1500年的成名史,800年的蒸馏史和300年的品牌史,是中国酿酒史的缩影。汾酒是吕梁的,也是世界的,尤其跟随丝绸之路、晋商脚步,纵横历史五百年,横跨欧亚九万里,远及南洋、蒙古、俄罗斯等国家和地区,清香型白酒荣耀地走向了世界。同时吕梁的酒文化是举世瞩目的,目前仅汾酒博物馆就收藏了巴金、王蒙、金庸、古龙等众多文学大家的作品5000多篇、酒类书画艺术作品3000多件;以杏花村为代表全国最大的清香型白酒生产基地和以杏花村为代表的旅游文化产业得到了蓬勃发展,尤其是随着今年举办的“乘汾酒号列车、赏吕梁山风光”“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动,全市1-8月旅游总收入263.67亿元,旅游接待人数和总收入双增长34%以上。
王立伟说,今年6月21日习总书记亲临山西进行视察,我们就是要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和视察山西重要讲话精神,和全国兄弟省市一起,和各类酒企业、经销商一起,共同把酒博会办成白酒产业转型发展、创新发展、健康发展的盛会;办成推动中国酒业与世界酒业合作共赢、走向世界的盛会;办成传播酒类文明、弘扬酒类文化,实现酒与文化交融发展的盛会。吕梁将以此次酒博会为平台,坚定不移地发展白酒产业、传承白酒文化,让历史悠久、源远流长的白酒文化汇聚交融、发扬光大;将抓住国家实施“一带一路”的契机,每年举办一次酒文化博览会,以酒为媒,以酒会友,加强技术交流,共享白酒文化,拓展合作领域,共同开拓酒文化发展的美好未来。
开幕式前,王一新、王立伟、张敬平等领导在汾阳会展中心一楼贵宾间还会见了王延才、李秋喜等中国酒协、名酒企业负责人,以及国际著名导演贾樟柯、中国作家书画院执行院长、中国报告文学学会副会长白描等文化名人。
开幕式结束后,汾酒封藏大典在气势宏大的国家级非物质文化遗产——汾阳地秧歌表演中拉开序幕,遵循古礼、肃穆庄严的敬天仪式由27名汾酒酿酒师傅共同咏诵祈愿歌,并现场酿酒,向全球来宾展示汾酒酿酒工艺,成就头锅原浆汾酒并现场封藏。



 
打印】【返回

ICP备案序号:晋ICP备07003904号    主办单位:汾阳市政府办公室 电话:0358-7223300

承办单位:汾阳市政府办公室网络中心 电话:0358-7336559     网站标识码:1411820001

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统