风景这边独好!2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会吸引国内外文化名家前来 开展采风笔会活动

(2017-09-30)

靳琪  李勇斌
    本网讯 恰逢酒博会盛事,美酒翰墨共飘香。9月29日上午,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会文化名家采风笔会活动在贾家庄村史展览馆举行。吕梁市委宣传部常务副部长薛波,汾阳市委书记武跃飞,汾阳市委常委、宣传部部长冯丽等相关领导出席。座谈会由汾阳市委书记武跃飞主持。

    中国作家书画院执行院长、中国报告文学学会副会长白描及来自省内外的多位作家、书画名家齐聚一堂,畅谈酒文化,共话艺术创作之心得,还饱含深情地为汾阳及吕梁市的文化发展提出宝贵的意见及建议,现场气氛热烈。
    笔会现场气氛热烈,老中青三代艺术家齐聚一堂,畅谈酒文化,盛赞杏花村。书画名家们挥毫泼墨,笔会现场创作出多幅精湛的书法和美术作品,作品气势恢宏、独具神韵,画面笔风或苍劲、或婉约,色彩或素雅、或浓艳;知名作家们文思泉涌,提笔疾书,以各具特色的艺术形式,展现艺术家们对2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会隆重召开的热烈祝贺,及对中国酒文化特别是汾酒文化的浓厚兴趣。
    采风笔会活动以酒文化博览会为平台,不仅促进了汾阳文化事业和文艺创作的发展,为汾阳多出文艺新人、多出文艺精品,起到积极的推动作用,也进一步促进了文化艺术的共享与交流,对升华和宣传酒文化特别是汾酒文化,提升汾酒品牌知名度具有重要意义。
    汾阳不仅是著名的酒都,也是中国历史文化名城,至今已有2600多年的置县史,是中华文明的重要发祥地之一,历史文化资源丰富,历史文化遗存众多,文化积淀深厚。这里历来是文学创作的沃土。历史上,曾吸引过像杜甫、王维、杜牧、郭沫若、巴金等大文人,他们都在汾阳留下过名篇佳句。我省著名现代作家马烽、西戎、孙谦等也曾把汾阳作为重要的创作基地,在这里拍摄了电影《扑不灭的火焰》《我们村里的年轻人》《泪痕》等;中国第六代电影导演的领军人物、汾阳人贾樟柯拍摄了《小武》《站台》《任逍遥》《三峡好人》等影视作品。

   近年来,汾阳全力推进“三五”发展战略,积极打造区域性文化名市,文化建设方面亮点纷呈、成绩斐然,先后被授予中国民间文化艺术之乡、中国诗歌之乡、中国文化先进市、山西省文明城市、山西省历史文化名城等称号。此外,杏花村镇也是省级历史文化名镇,汾酒老作坊被提名申报世界文化遗产。



 
打印】【返回

ICP备案序号:晋ICP备07003904号    主办单位:汾阳市政府办公室 电话:0358-7223300

承办单位:汾阳市政府办公室网络中心 电话:0358-7336559     网站标识码:1411820001

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统