我市召开村(社区)“两委”换届工作推进视频会议 李正印出席会议并讲话

(2017-11-02)

 
10月31日,全市村(社区)“两委”换届工作推进视频会议召开。市委书记李正印出席会议并讲话。市领导张广勇、张敬平、常书铭、李小明、李安林出席会议。市委常委、组织部长秦书义主持会议。
李正印就扎实抓好村(社区)“两委”换届工作提出明确要求。一要充分认识做好村(社区)“两委”换届的重大意义。做好村(社区)“两委”换届是贯彻党的十九大提出的加强新时代党的建设的必然要求,是推进农村(社区)基层民主建设、巩固党的执政基础的必然要求,是打赢脱贫攻坚战的内在要求,是实施“乡村振兴战略”的基础保障,是加强基层组织建设的有利契机,必须扎实抓好。
二要准确把握村(社区)“两委”换届面临的形势任务。这次换届是党的十九大之后的首轮换届,与以往相比,要求更严、标准更高、责任更大。各级党委、政府一定要以党的十九大精神为指引,站在全局和战略的高度,自觉把思想认识统一到党的十九大精神上来,统一到省委、市委的决策部署上来,提高政治站位,强化责任担当,认真履行职责,抓紧抓好村(社区)换届选举工作。
三要切实加强县乡党委对“两委”换届工作的领导。理直气壮把党的领导贯穿于换届工作全过程,确保党组织在换届工作中始终处于主导地位、发挥主导作用。各县乡两级党委主要负责同志要做政治上的明白人,勇于担当、精细指导、积极作为,牢牢掌握换届工作主动权。
四要旗帜鲜明地树立正确用人导向。严格落实党组织班子成员候选人“八不能”和村委会成员候选人“六不能、六不宜”要求。村党组织书记人选要突出“政治素质好、能热心为群众服务、能带头创业致富、有奉献精神、群众公认”和社区党组织书记人选要突出“廉洁奉公、遵纪守法、办事公道、热爱社区工作、热心为居民服务”的选人标准,村委会成员特别是村委会主任候选人要坚持“三有三带”标准,即有理想信念和奉献精神、能带来希望,有经济头脑和致富本领、能带领发展,有良好品行和公道之心、能带出和谐。要进一步创新选任方式,大力实施本土人才“回归工程”,力争使一批懂农业、爱农村、爱农民的优秀人才进入村干部队伍
五要坚持依法依规选举,保证人民当家作主。深入组织发动,严格换届程序,充分发扬民主,准确把握、认真执行各项政策法规和程序要求,保证换届选举工作依法依规有序进行。认真做好换届选举后续工作。
六要严明换届纪律。强化纪律教育,实行全程监督,坚持有案必查,严肃责任追究,做好群众信访工作,建立健全选举监督机制,坚决防止和抵制各种不正之风,努力营造风清气正的换届选举工作环境。
七要形成工作合力,营造良好氛围。各级党委、政府要加强统筹协调,各有关部门要增强大局意识、责任意识、配合意识,各司其职、各负其责,合力推进换届选举工作。
李正印强调,各县市区党委、政府要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神为指引,忠诚履职,精心组织,周密部署,依法进行,确保村(社区)“两委”换届选举工作平稳推进、圆满成功。
会上,文水县就村“两委”换届试点工作作了交流发言。会议还通报了有关问题的处理情况。



 
打印】【返回

ICP备案序号:晋ICP备07003904号    主办单位:汾阳市政府办公室 电话:0358-7223300

承办单位:汾阳市政府办公室网络中心 电话:0358-7336559     网站标识码:1411820001    晋公网安备: 14118202000014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统