省委环保督察组向我市反馈实地督察环保问题整改落实情况

(2017-11-03)

来源: 吕梁日报 日期: 2017-11-02 16:43:24 责任编辑:
 
(记者 李雅萍)11月1日,省委第四环保督察组就我市贯彻落实中央环保督察整改工作进展情况进行反馈。市委书记李正印参加反馈会并表态。市领导李建国、李小明,市政府秘书长梁斌参加。
按照“全省中央环境保护督察整改工作开展督察工作会议”精神和整改督导组工作方案有关要求,省委第四督察小组在组长高航带领下,于10月30日至11月1日深入我市,分别对汾阳市、孝义市、离石区、中阳县的中央环保督察反馈意见整改落实工作进行了实地督察。
督察组认为,今年以来,吕梁市委、市政府深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,高度重视环保工作,在整改落实中央环保督察组反馈意见过程中,坚持党政同责、一岗双责,上下联动、强化整改,组织领导到位,安排部署周密,制度不断健全,“四个一批”“人防技防联防”“四不两直”突查、严肃处罚追责、加大环保投入,措施有力有效,整改成效明显,一大批环境问题得到有效解决,煤改电、煤改气扎实推进,区域环境质量逐月好转,群众获得感持续提高。
督察组指出,在肯定成绩的同时,要清醒看到目前取得的成绩与党中央、国务院和省委、省政府的要求对标,与群众的期盼相比,还存在一定差距,全面提高环境质量还面临一些问题,有待今后进一步整改落实。
督察组建议,吕梁各级党委、政府要进一步提高思想认识,结合“网格化”管理要求,强化市、县、乡、村、企五级联动力,坚持“一岗双责、党政同责、齐抓共管”考核机制,逐级明确责任,强化压力传导,继续紧紧抓住督察问题整改不松劲,坚决打赢环境污染整治攻坚战,确保中央环保督察组反馈意见得到全面整改落实。要加快推进重点行业、重点区域的环境综合治理工作,坚持工业企业提标改造、环保工程建设与“散乱污”企业治理并举,加快推进集中供热、煤改电、煤改气、黑臭水体治理等重点环保项目建设。要继续强化对“土炼油”等环境违法违规行为的打击力度,始终保持高压态势,坚持露头就打,坚决防止环境问题反弹。要进一步强化对重点区域储煤场、洗煤厂等企业的监管,充分发挥网格化监管作用,充分调动乡村两级基层人员的积极性,做到包点包户,责任到人,做到环境问题及时发现、及时整治。
李正印在反馈会上作了发言。他指出,督察组反馈的意见客观中肯、实事求是,既充分肯定了我市环境保护工作的成绩,又客观指出了工作中的问题和不足,同时提出了针对性、指导性很强的工作建议,对我市今后进一步做好环境保护工作有重要指导意义。
李正印表示,吕梁市委、市政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把中央环保督察组反馈意见的整改工作作为落实党的十九大精神的具体行动,以更加有力的组织领导推进整改落实。要坚持问题导向,把抓好反馈问题整改作为重要政治任务,各反馈问题责任县(市、区)和单位要认账认改,举一反三,尽快补齐环保工作的短板。要强化整改整治,逐项研究反馈意见,细化具体整改措施和责任领导,强化跟踪督办,确保省环保督察组所反馈的意见整改落实到位。要加强源头治理,按照省委提出的“今年生态环境指标好于去年”的要求,扎实开展整改工作,以环保问题整改促进区域环境质量改善、促进环保意识强化、倒逼市域经济转型。要加强督察问责,全面落实“党政同责、一岗双责、部门联动、失职追责”制度要求,依法严厉打击各类环境违法行为,切实保障人民群众身体健康,维护广大人民群众合法权益。要持续加大环保宣传力度,营造全社会关心、支持、参与环境保护的良好氛围。建立健全“人防技防联防”“明责、履责、追责”环保工作长效机制,不断巩固扩大环保攻坚成果。



 
打印】【返回

ICP备案序号:晋ICP备07003904号    主办单位:汾阳市政府办公室 电话:0358-7223300

承办单位:汾阳市政府办公室网络中心 电话:0358-7336559     网站标识码:1411820001    晋公网安备: 14118202000014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统