汾阳市人民政府关于发布汾阳市重污染天气橙色(二级)预警信息的通知

(2017-11-03)

 
 
   根据《山西省大气污染防治工作领导组办公室应对重污染天气调度令》(〔2017〕第10号)《吕梁市人民政府关于发布吕梁市重污染天气橙色(二级)预警信息的通知》,经市重污染天气应急指挥部研究决定,从2017年11月4日0时至11月8日0时,启动重污染天气橙色(二级)预警,并启动相应级别应急响应措施,请各乡镇(街道)及市直有关单位于2017年11月4日0时至11月8日0时启动重污染天气橙色(二级)响应措施。新闻单位向公众发布预警信息、健康提示信息和减排信息。
 
附件:汾阳市重污染天气橙色(二级)响应措施
 
 
                                   汾阳市人民政府
                                   2017年11月3日
 
汾阳市重污染天气橙色(二级)响应措施
 
一、健康防护措施
(一)提醒儿童、老年人和心脏病、肺病患者以及过敏性疾病患者应当留在室内,停止户外运动,确需外出必须采取防护措施;一般人群停止户外运动和室外作业时间,如不可避免建议采取保护措施。
(二)市教科局督导中小学生停止户外活动。
(三)市卫计局督导医疗机构增设相关疾病门急诊,增加医护人员,24小时值班。
二、建议性污染减排措施
(一)倡导公众及大气污染物排放单位自觉采取措施,尽量减少能源消耗,冬季空调温度调低2-4度。
(二)提倡公众减少机动车日间加油。
(三)排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。
(四)限制特殊时期(如大型活动)燃放烟花炮竹。
(五)提倡公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。
三、强制性污染减排措施
(一)工业污染措施
1.市经信局、市环保局做好本辖区范围内的污染物排放重点企业,如水泥、焦化、矿山开采、燃煤电厂等减产、限排工作,污染排放总量降低30%。
2.市环保局做好对城区和各乡镇人群密集区燃煤锅炉等重点大气污染源的执法检查,确保供热设施达标排放;加强储运站(点)等企业监管、检查,督促其采取严格的抑尘、降尘措施。
3.市经信局、市环保局做好辖区内耐火材料、砖瓦企业、采石场、石材加工企业实施停运、停产工作。
(二)扬尘污染控制
1.市环保局做好落实各类煤炭经营场所、采石场等排放粉尘企业的监督检查,保障各类煤堆、料堆、渣堆达到100%覆盖。
2.市住建局做好建筑施工场地扬尘和道路扬尘控制,市环卫中心加大对城区道路保洁力度,主要街道清扫不少于3次/日,洒水压尘作业不少于3次/日,确保城区街道整洁不起尘。同时停止所有起尘作业的施工场地(工程抢险除外)。
(三)机动车污染控制
市交警大队做好人口密集区和交通主要干线交通管制,根据机动车用途、车牌号码、机动车污染物排放标准等项目,采取有选择性的限行措施;机动车上路行驶总量较正常情况减少30%以上。
(四)面源污染控制
1.市住建局、环卫中心、园林中心、综合执法大队做好禁止城区及周边清扫的废物、园林废物、建筑废弃物违规露天燃烧;停止露天烧烤和沥青熔化作业活动。
2.市农委做好对全市农作物秸秆禁烧等工作的检查,并督促落实。
3.各乡镇人民政府(街道办事处)、市环保局做好关停未按要求安装油烟净化设施、排放不达标的餐饮单位、小作坊经营户。
(五)其它措施
1.市公用事业局做好辖区内景观灯开放时间和频次。
2.市交通局做好重污染天气时公交线路增加运营班次,缩短间隔时间,实施灵活调度。
3.市气象局做好当具备人工降(增)雨(雪)的气象条件时,及时实施人工降(增)雨(雪)作业
 



 
打印】【返回

ICP备案序号:晋ICP备07003904号    主办单位:汾阳市政府办公室 电话:0358-7223300

承办单位:汾阳市政府办公室网络中心 电话:0358-7336559     网站标识码:1411820001    晋公网安备: 14118202000014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统