我市召开大气污染综合控制座谈会

(2017-12-06)
作 者:魏一娇 翟相虹


 
    本网讯 12月5日,我市召开大气污染综合控制座谈会,中国环境科学研究院研究员张凡、张艳平、王凡教授一行出席了座谈会。会议由副市长王琳主持召开,市环保、住建、发改、煤炭、经信、交通办、公用事业、杏花经济技术开发区、三泉园区、橡胶工业园区等部门负责人参加了会议。

    会议指出,2017年是党的十九大胜利召开、党和国家各项事业取得历史性成就的一年,也是环境保护深入推进、治污重点工作取得突出成效的一年。但我市大气污染防治工作目前仍然存在很多问题,绝不能掉以轻心。
    副市长王琳指出,要贯彻落实好9月份国务院针对山西省印发的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,加快汾阳市产业结构优化升级,全面推进生态环境保护与治理。目前我市白酒类产业经济值占GDP比重较大,核桃、小米、小杂粮等地理标志性产品所占GDP比重也在不断攀升。地方性产业和服务型产业的崛起将会带动我市新一轮GDP增长,对我市大气污染的防治工作也起到一定积极作用。副市长王琳还强调,当前工业项目是我市最大的大气污染源,防治工作要从治本、治根着手。
    座谈会上,中国环境科学研究院专家组在听取了我市各部门2017年工作概况、工作亮点以及对2018年有关工作的意见和建议后,针对我市环境污染情况,专家组给出了治理思路和意见。研究员张凡和张艳平指出,对于有环保问题的企业,凡是不符合环保项目标准或治理无望的企业依法予以取缔,并要求各重工型企业建立污水处理厂;对散煤严格管理,对于冬季民居供暖问题,铺设天燃气管道,尽可能取缔燃煤锅炉,实行煤改电或煤改气;在工业禁燃区内也要取缔燃煤锅炉。以上令行禁止的同时也要实行鼓励机制,政府要加大财政投入,引进高新技术,鼓励传统产业优化升级;发改部门招商引资的同时也要“选商”,多引进大数据、高科技的技术行业,实现经济转型发展。
    王琳强调2018年是深入学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是奋力开创新时代环境治理工作新局面的关键之年。我市要积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的构想,积极听取专家组的具体实施意见,着力解决突出环境问题,推进我市绿色发展。

 
 
 
 
 
 
 



 
打印】【返回

ICP备案序号:晋ICP备07003904号    主办单位:汾阳市政府办公室 电话:0358-7223300

承办单位:汾阳市政府办公室网络中心 电话:0358-7336559     网站标识码:1411820001    晋公网安备: 14118202000014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统