山西制造在美国叫响。
  筑巢引凤,满园春色,一派生机,三晋大地建设热潮在涌动,2017年的山西招商引资活力四射。
  这一年,奋力转型综改的山西人,一次次踏上招商引资的征程,全面展示开放新形象,推介发展新优势,引进转型新动能。
  超额完成招商引资签约任务
  2017年前三季度,全省招商引资共签约项目1594个,总投资金额11337.64亿元,完成年度签约目标任务1万亿元的113.38%。
  2017年前9个月,全省累计到位资金3063.74亿元,完成年度资金到位目标任务3333亿元的91.92%。新签项目当年开工项目个数794个,当年签约当年开工率为49.81%。1—9月,全省新设外商直接投资企业40家,同比增加60%;合同外资20.06亿美元,同比增加274.6%;实际利用外资8.5亿美元,同比增长16.74%。预计2018年全省实际利用外资增长6%左右。
  我省为了加强招商引资考核力度,制订并印发了《山西省招商引资考核办法》(试行)。新考核办法彻底改变过去仅仅注重项目签约数量和金额,对签约项目的落地、开工、建设等后续工作重视不够的考核理念,重点强调开工率和开工数,把开工率的考核权重加大到70%,签约项目完成率占5%,资金到位率占5%,引进重大项目情况占15%,引导各级各有关部门在招商工作中更加注重项目落地,更加注重招商质量,更加注重招商实效。
  战略性新兴产业项目居多
  值得一提的是,2017年我省招商引资签约项目中,以大项目、战略性新兴产业项目居多。据统计,这些签约项目中,大项目约占一半。30亿元以上签约项目56个,占全部签约项目个数的6.2%,总投资额3019亿元,占全部签约项目总投资额的43.3%。战略性新兴产业签约项目351个,占签约项目个数的39%,总投资额2817.83亿元,占签约项目金额的40.4%。
  过去,招商项目仅仅注重项目签约数量和金额,如今,更加注重项目落地,更加注重招商质量,更加注重招商实效,加强了招商引资顶层设计。
  为保证签约项目落地,我省全面开展项目落地专项督查。派出6个督查组对全省11市和省发改委、省经信委、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省商务厅等6家省直有关厅局开展了招商引资签约项目落地情况专项督查,摸清了我省招商引资签约项目底数,理清了存在的问题,为推进项目落地奠定了坚实的基础。
  改革创新招商引资是我省商务部门去年的重点工作。据了解,上半年,山西组织多场系列重大招商引资活动。省委、省政府先后组织举办了党政代表团赴天津学习考察签约仪式、晋商晋才回乡创业创新工程启动大会、山西省战略性新兴产业重点项目推介会、央企助力山西转型综改会议、山西招商引资(珠三角)推介会等重大招商引资活动。5场活动共签约131个项目和协议。其中,投资类项目共93个,总投资额1066.85亿元;协议与股权类项目38个。
  三晋招商引资“珍珠”一串串
  2017年我省招商引资好戏连台,掌声阵阵,喝彩如潮……晋中市、吕梁市、长治市、临汾市不断优化营商环境,助力签约项目落地,在建立招商引资机制、创新招商引资方式,实行无审批管理、服务投资商、强化责任制、开展招商活动等形成了一些典型经验和做法。
  晋中市对全市范围内的市投资促进局牵头,发改、经信、住建、规划、环保、国土、科技助力,一个重大招商项目评审制度的建立,前期评审论证、第三方机构认证、专家全面论证,项目台账一目了然。项目好不好,先过道道评审关,大浪淘沙始见“金”。
  吕梁市主要领导亲自带队精准招商、叩门招商,“走出去,请进来”全力进行大推介、大对接,足迹遍布全国30多个城市。主动邀请国内一流策划机构麦肯锡公司进行了九大产业链及招商路径进行规划设计,引来中国有色金属研究院、华为集团等一大批领军企业和科研院所纷纷“落户”吕梁。
  “3个24小时”微信群,360度环绕立体无死角,“3个24小时”微信群无所不能。吕梁市招商引资创造性地把项目建设、经济运行问题,做到24小时内部门领导责任到人,随时随地“定时”报告,24小时内做出明确批示,24小时内提出解决办法。
  长治市不断突破传统招商模式,持续创新探索招商工作新路径,创新提出“火柴盒”式招展+招商模式,优选“长治制造”产品精华,自行组织或搭借各级各类招商平台,先后在北京、合肥等地举办了“长治制造北京行”专场招商项目推介对接会。
  100名“招商大使”为临汾招商引资吆喝,50支招商小分队以商招商、分队招商、代理招商,每月一场、一县主唱、月月“约”会、县县好戏、市县联动,临汾市生龙活虎的省外招商活动,大江南北“晋味”飘香,引来全国大商好商竞相前来品尝尧都“饕餮”招商大餐。(桑莉媛)