中共汾阳市委五届五次全体会议暨经济工作会议胜利召开

(2018-02-12)
作 者:康晨


 

   本网讯 2月9日上午,中共汾阳市委五届五次全体会议暨经济工作会议胜利召开。市委书记武跃飞主持并代表市委常委会向大会作工作报告,市委副书记、市长吴晓东就做好2018年经济工作进行安排部署。

    报告指出,过去一年,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,切实加强自身建设,严格履行全面从严治党、全面深化改革、全面依法治市等各个方面的主体责任,团结带领全市广大干部群众,紧紧围绕实现汾阳全面小康全面崛起的奋斗目标,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和吕梁市委对汾阳提出的“三个领先、一个晋位”工作要求,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“维护核心、见诸行动”主题教育,坚持实施三市共建、五城同创“三五”战略,扎实做好“一增三保三提高”工作,全面加强经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,确保了市委五届四次全会确定的各项目标任务圆满完成。2017年,全市地区生产总值完成132亿元,同比增长17.7%,总量在吕梁排名第3、增速排名第1;规模以上工业增加值完成76.38亿元,同比增长32.5%,总量在吕梁排名第3、增速排名第1;财政总收入完成32.44亿元,同比增长36.71%,总量在吕梁排名第4、全省排名第21;一般公共财政预算收入完成8.69亿元,同比增长19.91%,总量在吕梁排名第5;社会消费品零售总额完成64.54亿元,同比增长6.3%,总量在吕梁排名第3;城镇居民人均可支配收入完成22821元,同比增长7%,总量在吕梁排名第4、增速排名第2;农村居民人均可支配收入完成13289元,同比增长7.2%,总量在吕梁排名第2。
    报告指出,一年来,市委常委会严格履行全面从严治党主体责任,坚持把政治建设摆在首要位置,推动各级干部思想、作风、状态有力转变。不断强化自身建设,始终坚持以“三个带头”为全市各级党组织和党员干部作出表率;不断强化理论武装,着力提高各级党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力;不断强化“三基”建设,努力实现基层组织提质到位、增强凝聚力,基础工作提标到位、增强感召力,基本能力提升到位、增强战斗力的“三到位三增强”目标;不断强化全面从严治党,有力维护良好的政治生态;不断强化集中统一领导,进一步确保党委对各项工作的总体把握。严格履行全面深化改革主体责任,坚持把经济转型作为工作重点,推动白酒等重点产业快速发展。加快改革步伐,进一步破解体制机制对经济转型发展的制约;狠抓主导产业,进一步突出白酒产业对经济转型发展的引领;坚持多管齐下,进一步拓展传统产业改造提升和新兴产业发展壮大对经济转型发展的补充;大力招商引资,进一步强化项目建设对经济转型发展的支撑。严格履行全面依法治市主体责任,坚持把改善民生牢牢抓在手上,推动各项社会事业大步向前。坚持稳定脱贫和长远增收相结合、铁腕治污和长效治本相结合、补齐短板和成果共享相结合、文化惠民和文化兴市相结合、党的领导和依法治市相结合、有效预防和严厉打击相结合,极大地增强了人民群众的获得感、安全感和幸福感。
    就做好2018年经济工作,市委副书记、市长吴晓东指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的经济工作,对于巩固发展良好势头、全面推进各项事业至关重要,我们必须增强“五个信心”:即发展的信心、转型的信心、改革的信心、攻坚的信心和超越的信心。今年全市经济工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把深化供改与深化综改结合起来作为经济工作的主线,围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,继续实施三市共建、五城同创“三五”战略,全力打好污染防治、转型发展、民生补账“三大战役”,积极推进党建提升、经济提质、文化振兴、社会和谐、生态改善“五大工程”,促进经济社会持续健康发展。
    就进一步贯彻落实中央、省委、吕梁市委经济工作会议精神和市委经济工作部署,全市要重点做好八方面工作:一是要围绕开发区建设,实现管理集中、项目集聚、服务集优;二是要围绕产业优化升级,实现传统产业提质、新兴产业提量、第三产业提标;三是要围绕企业发展,落实好政策、实施好改革、维护好秩序;四是要围绕转型项目建设,实现招商精准化、方式多样化、环境优质化;五是要围绕乡村振兴,实现产业发展、改革深化、农民增收;六是要围绕加快城镇化,实现规划精细化、建设精细化、管理精细化;七是要围绕生态建设,实现防治有效、管控积极、修复明显;八是要围绕民生改善,实现公共服务升级、保障水平升级、社会事业升级。
市委副书记、市长吴晓东强调,汾阳正处于全面转型不断深入的关键期,当前各项工作的目标任务已经明确。全市各级各部门要坚持党对经济工作的全面领导,加强政府自身建设,以党建为引领,坚持依法行政,加强作风建设,抓好执行落实,切实增强使命感和责任感,在市委的坚强领导下,同心同德、同舟共济、同心协力,全力推动汾阳经济转型发展实现突破、取得实效。
   我市市委委员、候补委员;不是市委委员和候补委员的其他县级领导;各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任);市直各单位主要负责人参加了会议。
 



 
打印】【返回

ICP备案序号:晋ICP备07003904号    主办单位:汾阳市政府办公室 电话:0358-7223300

承办单位:汾阳市政府办公室网络中心 电话:0358-7336559     网站标识码:1411820001    晋公网安备: 14118202000014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统