下大力气维护民企职工权益

(2018-02-14)

 

  □梁瑜

  去年,我市按照“明确职责,细化任务,形成合力,严格追究”的原则,明确相关部门、相关单位的职责定位和工作任务,预防和减少拖欠农民工工资案件的发生。明确指出,人社部门是清理解决拖欠农民工工资及维护劳动者合法权益的维权责任主体;凡不落实全员签订劳动用工合同的,要向监管责任主体下达整改建议书,并监督整改。这意味着全市民营企业职工维权工作,又向前迈进了一大步。

  民营企业职工利益受损的情况,在全社会屡见不鲜。究其根本原因,首先,作为市场主体的企业和劳动者都缺乏市场规则意识。在民营企业,全部财产的所有权决定了企业对诸生产要素的充分支配,一些民营企业主不懂现代管理方法,不懂企业文化,缺乏守法经营和维持良好劳资关系的自觉性。而劳动者尤其是农民工,受出身、文化程度和受教育等因素的影响,不懂得自己应享有的权益,缺乏维权意识。其次,我市企业经济实力弱是职工权益难以保障的直接原因。企业创建艰难,“摸着石头过河”,实力单薄,职工有限,职工的权益自然就谈不上什么保障。再次,雇主商业道德缺失,是导致员工权益受侵害的重要因素。在不规范的劳动关系下,一些雇主以尽可能少的劳动力成本,驱动雇员尽可能多地创造剩余价值,以获取丰厚利润。

  针对这种情况,要有效维护民营企业职工合法权益,人力资源和社会保障部门必须恪尽职守,加强市场管理,造就职工权益的保护伞。要强化劳动力市场的管理。不能重视经济发展,而轻视社会公平;只重视招商引资,而轻视对就业者的保护;只重视对农民工的监管,而轻视对农民工的服务等。劳动力市场监管要坚持如一,决不能放任自流。对企业侵犯农民工的合法权益要依法处理;对劳动力的技能培训、就业指导、合法权益保护及建章立制等要一抓到底,保证落实,促使农民工的务工条件和环境尽快得到有效改善。

  保障职工权益的社会运行体系健康完整,杜绝劳动执法部门违规现象。由于不同企业、行业、地区之间劳动关系运行的巨大差异,劳动力市场的竞争压力等因素的共同作用,一些执法部门违规现象仍时有发生,对此,各有关部门要加大监督力度,坚决杜绝执法部门“灯下黑”问题。



 
打印】【返回

ICP备案序号:晋ICP备07003904号    主办单位:汾阳市政府办公室 电话:0358-7223300

承办单位:汾阳市政府办公室网络中心 电话:0358-7336559     网站标识码:1411820001    晋公网安备: 14118202000014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统