李正印在市纪委四届三次全会上强调持续推动全面从严治党向纵深发展努力实现政治生态持久风清气正

(2018-02-14)

 

 

  图为中共吕梁市纪委四届三次全体会议会场。记者 王益炜摄 

  本报讯(记者 李雅萍)2月12日上午,中共吕梁市纪委四届三次全体会议召开,省政协副主席、市委书记李正印出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九大关于全面从严治党战略部署,认真贯彻落实中央和省委部署要求,组织动员各级党组织和广大党员干部重整行装再出发,以永远在路上的执着、一刻不松懈的坚韧,持续推动我市全面从严治党向纵深发展,实现吕梁政治生态持久风清气正。  

  市委副书记、市长王立伟,市人大常委会主任郝月生,市政协主席刘云晨,市委常委张敬平、李建国、李小明出席会议。市委常委、市纪委书记、监委主任张稳科主持会议。  

  李正印指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,开启了全面从严治党的新征程。十九届中纪委二次全会和省纪委十一届三次全会就推动全面从严治党向纵深发展,提出了新要求、作出了新部署。全市各级党组织和广大党员干部要准确领会和坚决落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署;要准确领会和坚决落实十九届中纪委二次全会精神,深刻把握、长期坚持和不断深化十八大以来管党治党形成的“六个统一”重要经验,深刻把握当前和今后一个时期管党治党的总体要求和主要任务,坚决把思想和行动统一到中央的重大判断和决策部署上来;要准确领会和坚决落实省纪委十一届三次全会精神,结合工作实际,努力把全面从严治党工作做实做好,推动我市脱贫攻坚、乡村振兴、转型发展、生态文明、法治建设、民生改善等各项事业不断取得新成效。  

  李正印指出,去年以来,市委深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,自觉扛起全面从严治党主体责任,扎实推进全面从严治党向纵深发展。坚持以上率下,“两个责任”不断压紧压实;严肃党内政治生活,构建风清气正的政治生态;践行“四种形态”,持续保持反腐败斗争高压态势;狠刹“四风”顽疾,促进党风政风持续好转;勇于先行先试,监察体制改革试点取得阶段性成效;坚持正面引领,加强党内政治文化建设,全市政治生态由“乱”转“治”,党的建设和党的事业都取得了长足进步。  

  李正印强调,我市管党治党虽然取得阶段性成效,但在全面从严治党方面仍存在一些不容忽视的问题,一些党组织管党治党意识依然淡薄,履行“两个责任”不力;“四风”反弹回潮隐患犹存;群众身边的腐败问题时有发生;一些党员领导干部思想警觉性不高,对全面从严治党产生了松口气、歇歇脚的想法。各级各部门要始终坚持目标导向和问题导向,保持政治定力和战略定力,一以贯之、坚定不移把全面从严治党引向深入。  

  李正印强调,做好今年工作,一要坚持把政治建设放在首位。要锤炼忠诚品格,真正把对党的忠诚体现到对信仰的忠诚、对核心的忠诚、对党的理论和路线方针政策的忠诚上。要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚持正确的政治方向。要严明政治纪律和政治规矩,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,以政治纪律和政治规矩为尺子,强化执纪监督,确保党中央大政方针落到实处。二要进一步压紧压实“两个责任”。各级党委(党组)要提升履行主体责任的自觉,党委(党组)书记要负好主责首责全责;要强化压力传导,推动主体责任向基层传导延伸,打通“最后一公里”;要健全责任体系,确保责任落实到位。三要持续净化党内政治生态。要严肃党内政治生活,用好批评与自我批评武器,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要加强党内政治文化建设,利用好我市丰富的红色资源和市委命名的11个红色教育基地,扎实开展革命传统教育,培厚良好政治生态土壤;要强化选人用人监督,严把政治关、廉洁关、品行关,进一步落实激励担当、容错纠错“两个办法”,为担当者担当、为负责者负责。四要锲而不舍落实中央八项规定精神。要进一步健全作风建设长效机制,在常和长、严和实、深和细上下功夫。各级党员领导干部要发挥“头雁效应”,带头转变作风,坚持一线工作法,带着感情走进基层,带着责任解决矛盾;要驰而不息纠正“四风”,紧盯时间节点,逐个突破问题,当前要抓好春节期间的纠正“四风”督查,发现问题,严肃处理;要积极倡导实干新风,深入开展扶贫领域“作风建设年”活动,积极引导广大干部投身脱贫攻坚主战场,形成崇尚实干、担当作为、干事创业的良好氛围。五要推动形成反腐败斗争压倒性胜利。要深化运用“四种形态”,早用、多用“四种形态”的第一种形态,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;要保持查办案件的高压态势,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,有效遏增量、减存量;要严惩基层“微腐败”,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,把惩治基层“微腐败”与扫黑除恶专项斗争有机结合起来,突出整治强揽工程、强买强卖、恶意竞标、欺行霸市、收保护费等黑恶势力。六要进一步深化监察体制改革。要把解决发挥作用不够问题作为进一步深化监察体制改革的主抓手,一步一个脚印推动试点往深里做、细里做、实里做,不断使制度优势转化为治理效能。七要充分发挥巡察利剑作用。要深化政治巡察,着力解决好党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题;要强化巡察整改,认真组织开展整改“回头看”,强化监督检查,切实履行巡视巡察整改政治责任。八要加强纪检监察队伍建设。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须做到政治上更过硬、本领上更高强、纪律上更严明,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。  

  张稳科在主持会议时指出,李正印同志的讲话全面总结了我市全面从严治党取得的重大成效,科学研判了面临的形势,客观分析了存在的问题,明确提出了八个方面的主要任务。全市各级各部门一定要认真学习、深刻领会、精准把握,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去;一定要扛起主体责任,精准谋划,求真务实,制定好贯彻落实的实施意见,紧紧围绕讲话提出的总体要求和主要任务,狠抓工作落实,切实把全面从严治党引向深入;一定要持续精准发力,采取超常举措,调动一切资源,能结合,善转化,重成效,确保各项工作任务落到实处。  

  市人大、市政府、市政协在家领导,市法院院长、市检察院检察长在主会场出席会议。市委党校常务副校长,吕梁教育学院党委书记、院长,吕梁职业技术学院党委书记出席会议。省纪委监委第一执纪监督室负责人胡伟、主任科员续亚楠应邀出席会议。  

  大会还在各县市区设分会场。  

  又讯(记者李雅萍)2月12日,省政协副主席、市委书记李正印集体约谈市直部门、省属高校、市管企业党委(党组)书记。他强调,各单位“一把手”要认真贯彻落实习总书记在中纪委二次全会上的重要讲话精神、骆惠宁书记在省纪委三次全会上的重要讲话精神和市纪委四届三次全会精神,切实担负起全面从严治党第一责任人的政治责任,为实现政治生态持久的风清气正做出不懈努力。市领导张稳科、李小明出席。



 
打印】【返回

ICP备案序号:晋ICP备07003904号    主办单位:汾阳市政府办公室 电话:0358-7223300

承办单位:汾阳市政府办公室网络中心 电话:0358-7336559     网站标识码:1411820001    晋公网安备: 14118202000014

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统