汾阳市位于晋中盆地,西靠吕梁山,东临汾河水,国土面积1179平方公里,总人口42万人。汾阳是历史名城、革命老区、文化大市、品牌之乡和区域中心。
  汾阳历史悠久,建制至今已有2600年历史。千百年来,汾阳一直为一方政治、经济、文化的中心。城垣高耸,古建林立。至今依然有一段古城墙保存下来。
    汾阳名俗具有深邃的历史渊源和丰腴的文化底蕴,主要体现在节庆游乐、婚丧嫁娶、戏曲艺术、文娱体育、传说故事、宗教仪式、地方饮食、待客礼仪等方面,尤其以戏曲、地方文娱、饮食和宗教信仰最具特色。
    明朝汾州有两个王府,皇家的饮食讲究直接影响了汾阳民间饮食。汾阳自古是中原通往西北的交通枢纽和商业中心,全国各地的饮食精华都无形的带到汾阳来,形成了独特的汾州饮食文化。
    汾阳市旅游资源丰富,有杏花村汾酒文化旅游景区、贾家庄村旅游景区、文湖文化园等景区,杏花村古镇旅游、峪道河生态旅游和栗家庄休闲旅正在开发建设。
汾阳市人民政府办公室 承办版权所有  政府办电话:0358-7223300 新闻办电话:0358-7332003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统