通知公告 当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告 > 正文

汾环行审〔2018〕20号

关于汾阳市新大象养殖有限公司万头种猪养殖场建设项目《环境影响报告书》的批复

      信息提供日期:2018-05-15   点击数:[]

汾阳市新大象养殖有限公司:

你公司报送的关于办理《汾阳市新大象养殖有限公司

万头种猪养殖场建设项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)审批手续的申请及相关资料收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等有关规定,我局组织有关专家进行了技术审查,并提出修改意见,根据修改后的“报告书”经研究批复如下:

一、该项目位于汾阳市三泉镇东赵村,租用土地203亩,建设年存栏量1.2万头基础母猪场,出栏生猪量为5.28万头(每5头仔猪折合成年猪1头)基本可以达成年出栏生猪5.28万头的生产规模,建设配种妊娠舍4栋、分娩舍2栋、保育仔猪舍2栋,共45425㎡及其它附属设施2500㎡。总投资16000万元,环保投资346万元,占总投资的2.16%。环保设施:燃气锅炉、盖泻湖沼气池、沼液储存池、病死猪填埋井、医疗废物暂存间、油烟净化器等。从环保角度分析,在落实各项污染防治措施后,能够满足环境保护要求,根据“报告书”评价结论,同意你公司按照环评设计和要求进行建设。要严格按照环评要求和批复意见落实各项污染防治措施,确保污染物稳定达标排放。

二、项目在营运期必须严格落实报告书中提出的各项污染防治措施,重点做好以下要求:

1、该项目必须加强生产管理与设备维护,不得建设使用燃煤设施。1台4t/h燃气锅炉执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2燃气锅炉规定。

2、项目采用干清粪工艺,干粪进600m³的堆肥棚,做好防臭工作,恶臭污染物执行《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)规定;厂界执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中二级标准。

3、堆肥棚淋控液、尿液、生活污水进黑膜厌氧发酵工艺处理后,沼液进入5座总容积为40000m³的沼液暂存池,用于农田施肥,不得随便乱排。

3、项目要对高噪音设备采取减震、消音、隔音等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准,防止噪音扰民。

4、建设15m³的医疗废物暂存间,定期交由有资质单位合理处置,并做好转运记录;生活垃圾统一收集后,定期送汾阳市中科渊昌再生能源有限公司进行处置。

5、该项目如发生环境信访事件,影响周边环境质量,必须立即停产整改。

三、若该项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化,应当重新向我局申报环境影响评价文件。若项目超过五年开工建设应到我局重新审批。

四、项目建设严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,建成投运前及时报我局,按规定领取排污许可证进行竣工环境保护验收,后方可正式投入使用。

该项目日常环境监察由阳城环境监察大队负责。

汾阳市环境保护局

2018年4月20日