政务要闻 当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻 > 正文

政协汾阳市六届三次会议隆重开幕

作者:文/代晓雅 图/翟相虹      信息提供日期:2018-04-09   点击数:[]

本网讯 奋进新时代,开启新征程,4月8日,市行政服务中心三楼会议厅气氛庄严热烈,中国人民政治协商会议第六届汾阳市委员会第三次会议隆重开幕。来自全市各族各界的市政协委员满怀激情,意气风发,欢聚一堂,积极为我市的发展建言献策,为我市的未来增光添彩。

本次会议应出席委员215名,实到203名,符合规定人数。

汾阳市委书记武跃飞,市委副书记、市长吴晓东到会并在主席台就座。市委、市人大、市政府、市政协班子成员及其他副县级领导,离职的历届市政协主席、副主席、名誉主席、名誉副主席、秘书长,省、吕梁市驻汾单位负责人,条管单位负责人,驻汾省政协委员,驻汾吕梁市政协委员,乡镇、街道党(工)委书记,非市政协委员的行政事业单位负责人,非市政协委员的政协机关科级干部列席会议。

大会执行主席有:姚翠萍、张继成、张枝华、赵廷成、郝长江、李志祥、丁建成、马小艳、毛建雄、王一平、王永宝、王红丽、邓步俊、史冬平、史海燕、田新明、申晓华、乔建青、刘会明、刘建梅、刘晓琴、吕前光、孙忠材、许宁、吴建光、宋峰、张凌燕。

大会执行主席、市政协副主席张继成宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

会议首先由市政协主席姚翠萍代表政协第六届汾阳市委员会常务委员会向大会作工作报告。报告就2017年工作回顾和2018年主要任务两大方面作了具体阐述。报告在2017年政协工作回顾中指出,过去的一年是全市人民团结奋斗的一年,是奋斗有成的一年,也是市政协聚焦中心任务,倾力服务大局的一年。始终以“五个坚持”的工作思路充分发挥政协优势和职能作用,为实现汾阳全面小康全面崛起作出了积极贡献。一是坚持党的领导,确保政协事业正确政治方向,做到坚持把党的领导作为政协履职的根本,通过学习夯实思想根基,并依照《政协章程》履行职责;二是坚持聚焦中心工作,切实提高协商议政水平,助推项目建设招商引资出实力,致力精准扶贫,济民解困建真言,着力推动提案高质量办理,议政见实效;三是坚持以人民为中心、围绕增进人民福祉强化协商监督,关注民生事项,践行为民代言,加强信息工作,广泛汇集民意;四是坚持团结民主两大主题,凝聚各方力量齐助发展,充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,激发委员活力,凝聚发展力量,注重对外交流,拓展联谊平台;五是坚持全面推进各项工作,有效夯实履职基础,抓党建强队伍,严纪律转作风,建制度促履职,重学习提素质,不断提升政协工作的层次和水平。

报告进一步指出,新时代呈现新气象,新使命召唤新作为。2018年市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中共十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,在中共汾阳市委的坚强领导下,牢牢把握团结民主两大主题,围绕“三大战役”、“五大工程”,积极履行政协职能,凝聚人心、团结力量、议政建言、服务大局,为夺取汾阳全面小康全面崛起贡献智慧和力量。主要从六个方面来抓落实、抓成效:一要深入学习贯彻中共十九大精神,把贯彻落实市委工作会议精神作为统揽政协工作的总纲,全方位、分层次、多形式,坚持不懈抓好中共十九大精神的学习宣传和贯彻落实,把方向、管大局、保落实,坚定不移地把市政协工作置于中共汾阳市委坚强领导下,确保党的领导体现在政协工作的全过程和各方面;二要坚持把解决发展不平衡不充分的问题作为政协履职的主攻方向,围绕市委工作会议确定的目标任务履职尽责,持续关注污染防治,积极参与项目建设,围绕深化改革建言献策,围绕激发传统文化活力献计出力,围绕创新社会治理为社会和谐凝聚合力,推动形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面;三要紧扣决策部署加强民主监督,助力各项举措落地见效,突出监督重点,完善监督机制,增强监督实效;四要贯穿以人民为中心的发展理念,助力保障和改善民生,关注民生热点,畅通民意通道,热心为民服务;五要紧紧围绕团结民主两大主题,广泛联谊交友,汇聚能量助推发展,扎实做好广泛凝聚发展共识,深入推动联谊交友,加强对外交流;六要准确把握新时代新任务新要求,着力打造有为政协、亲民政协、人文政协,加强“三基”建设,打造有为政协,拓展协商平台,打造亲民政协,注重文化传承,打造人文政协。不忘初心、牢记使命,以为民的情怀、担当的品格、创新的精神,开拓进取、扎实工作,为推进我市人民政协事业实现新发展,谱写新时代汾阳发展新篇章作出更大贡献!

受政协第六届汾阳市委员会常务委员会委托,市政协副主席赵廷成向大会作市政协六届二次会议以来提案工作情况的报告,指出了六界二次提案工作会议以来的成绩与不足,并对2018年提案工作提出了总体思路与具体建议。

报告中指出,市政协六届二次会议以来,共征集到提案187件。其中党派团体提案12件,10人以上联名提案14件,委员提案161件。参加提出提案的委员168人,占委员总数的79%。根据《政协汾阳市委员会提案工作条例》和《政协汾阳市委员会提案审查工作细则》的相关规定,经提案审查委员会认真审查,立案提案153件,占提案总数的82%;作为来信处理的34件,占提案总数的18%。截止2018年2月,所有立案提案全部按照规定要求得到了办复,办复率100%,提案者对办理结果的满意率和基本满意率93%。提案建议中,被采纳、已经解决和正在解决的139件,占91%;列入计划安排逐步解决的11件,占7%;因客观条件所限尚未采纳的3件,占2%。

2018年市政协提案工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,认真贯彻落实市委五届五次全会暨经济工作会议和3月3日召开的市委工作会议精神,树立新发展理念,推动高质量发展,紧紧围绕市委全力打好污染防治、项目建设、民生保障“三大战役”,强力推进党建提升、经济提质、文化振兴、社会和谐、生态改善“五大工程”的工作任务,建睿智之言、献务实之策,围绕中心,服务大局,进一步完善提案工作机制,提升提案工作质量和水平,切实发挥提案在人民政协履行职能中的积极作用。报告强调:要增强政治意识,围绕中心积极建言献策;要增强协商意识,发挥提案在协商民主建设中的积极作用;要增强精品意识,加大重点提案的督办工作力度;要增强创新意识,提升提案工作的科学化水平。

市长吴晓东发表讲话。他首先对市政协和各委员的辛勤工作表示崇高的敬意和衷心的感谢,对政协委员的提案工作表现与能力表示肯定,同时指出,本次政协会议正是政协职能的集中体现,更是对政府工作的大力支持,有助于推动我市的经济、社会、民生等全面发展,遍地开花。他强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年,市政协要围绕中心,服务大局,为早日实现汾阳市的全面小康全面崛起而不懈奋斗!

会上,徐志鹏、田健等五位政协委员代表进行了参政议政发言。