政务要闻 当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻 > 正文

汾阳市六届人大三次会议隆重开幕

      信息提供日期:2018-04-09   点击数:[]


/魏一娇 图/郝健

本网讯 4月9日,汾阳市第六届人民代表大会第三次会议在行政服务中心三楼会议厅隆重开幕。

本次全体会议的执行主席是:白小勤、武跃飞、吴晓东、雷志雄、王建川、王树军、田树汉、黄克元、刘荣、田慧芳、李渊鑫、独衍春、郭新宇。




本次会议应出席代表193人,实出席186人,符合法定人数。

会议听取了汾阳市人民政府市长吴晓东所作的政府工作报告。报告对2017年市人民政府的工作做了总结回顾,并对今后一年的主要工作作了安排部署。报告指出,过去的一年,在市委的坚强领导下,市政府全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进总基调,扎实做好“一增三保三提高”工作,积极探索、大胆创新、真抓实干,在转型发展发面取得项目建设、开发区建设、产业提质、文化创新、铁腕治污等方面五个“重大突破”。在社会发展方面实现农业农村工作、城乡面貌改善、教育文化工作、民生保障工作和政府自身建设五个“稳步推进”,开创出经济运行良好向上、各项工作成果显著、转型发展势头强劲的大好局面。

对于今后一年政府工作的总体要求,吴晓东在报告中说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大和中央、省、吕梁市有关会议精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,围绕市委提出的“三大战役、五大工程”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力复苏,促进经济社会持续健康发展。

报告指出,今年政府要重点抓好六方面的工作:一、坚持优先发展,大力实施乡村振兴战略。要发展特色农业、打造美丽乡村、深化农村改革、巩固扶贫措施,让产业旺起来、让农村靓起来、让要素活起来、让农民富起来。二、加快转型升级,构建现代产业体系。要坚持传统产业改造升级和新兴产业培育壮大“双轮驱动”,抢抓产业转移和新一轮产业变革“两个机遇”,大力推进“转型项目建设年”活动,不断壮大我市经济实力。三、坚持改革创新,引领经济高质量发展。要深化开发区改革,强化转型升级的“主引擎”;要深化审批制度改革,畅通项目落地的“快速路”;要深化入企帮扶服务,壮大经济发展的“生力军”;要深化科学技术创新,提升产业结构的“含金量”。四、坚持建管并重,整体提升城市品位。在城乡建设方面,我们要坚持精细化建设和管理,按照宜居宜游宜业的目标,以规划编制重科学、基础设施重提升、城市管理重精细、五城同创重联动的科学方法统筹抓好城乡规划编制实施、城市建设管理、五城同创等各项工作。五、打好环境保卫战,厚植生态环境新优势。绿水青山就是金山银山,优良生态就是资源优势,我们要树牢绿色发展意识,更加突出全域治理、系统治理、精准治理、铁腕治理,让汾阳的天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美、生活更舒适。六、保障改善民生,让发展成果更多地惠及全市人民。要坚持以人民为中心的发展理念,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,健全完善社会保障体系,优先发展教育事业,大力推进文化振兴,创新加强社会治理,倾力打造健康汾阳。

吴晓东强调,新时代要有新气象,更要有新作为,推进全面从严治党和政府自身建设显得尤为重要。面对繁重艰巨的改革发展稳定任务,我们将始终坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺前行。要树立坚定信念,忠诚干事;依法行政,规范干事;勇于担当,高效干事;务实负责,为民干事;廉洁从政,干净干事,切实做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意,为决胜全面建成小康社会、形成转型综改新局面、开启新时代汾阳发展新征程而努力奋斗!

应邀出席本次全体会议的有:驻我市的全国人大代表,省人大代表,吕梁市人大代表,省地驻汾单位领导,历届人大县处级领导,驻汾武警直属大队、市消防大队、文峪河管理局、太原车务段汾阳火车站的领导。

市政协委员、市四大班子领导成员及其他副处级领导,乡镇党委书记,乡镇长和街道办事处主任,市直科级单位负责人、条管单位负责人、人大机关委室负责人、市纪检委第二纪检组派驻纪检组负责人、规模以上工业企业负责人列席本次会议。