政务要闻 当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻 > 正文

我市组织收听收看吕梁市防汛工作紧急会议

作者:郝健      信息提供日期:2018-07-11   点击数:[]

本网讯7月10日晚8时30分,我市组织收听收看吕梁市防汛工作紧急会议。吕梁市副市长尉文龙在主会场出席会议。我市市委常委、副市长靳学强,副市长李慧义,水务、住建、交通运输、公安、公用事业、民政、供电等相关部门负责人在汾阳分会场参加会议。

会议传达了吕梁市防汛抗旱指挥部召开的2018年防汛第一次会商会议相关内容,对吕梁市各县区雨情进行了通报,并对近期防汛工作进行了安排部署。

会议强调,当前防汛的重点主要是农村沟道、城镇边山峪口、淤地坝、在建工程及城市内涝。各地各有关部门要提高思想认识,增强做好防汛工作责任感;要严防死守、严阵以待,做好防大汛、抢大险、救大灾的准备;要重点加强山洪地质灾害防范处置和城市防洪工作,防止发生重大险情;严格落实汛期24小时值班制度,科学调度,群防群控,发现险情要及时准确上报处置,做到及时有效处置突发险情;水文气象部门要加强预报预测,密切关注汛情变化。

吕梁市防汛工作紧急会议后,我市立即召开了汾阳市防汛工作紧急安排会。

会议强调,全市各级各部门要高度重视,绝不能有任何麻痹思想和侥幸心理,要有担当精神和主动作为意识,主要负责同志要坚持靠前指挥、一线指挥;要盯住重点部位和重点人群,有针对性地采取防范措施,对受山洪威胁的人员要采取果断措施,坚决撤离,此次强降雨可能发生山体滑坡等地质灾害事件概率较大,必须引起高度重视;要利用现代科技手段,及时指挥调度防汛工作,发挥好山洪灾害预警平台作用,及时掌握动态信息,及时处理各类信息,同时要发挥好微信工作群作用,积极响应群内发布的各类信息,确保指挥调度及时,执行有力,落实到位;要严明防汛纪律,严格落实汛期24小时值班制和领导带班制,坚守岗位,严阵以待,对于擅离值守、履职不力的责任人将依法依纪严肃追究相关责任。

据山西省气象台《天气快报》:7月11日,全省阴天,有小雨,临汾——长治及其以北的大部分地区有中雨,忻州、吕梁、太原、阳泉、临汾等地的部分地区有大雨,局部有暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;7月12日,全省阴天,有小雨,忻州、太原、吕梁、晋中、长治、晋城等地的部分地区有中雨,局部地区有大到暴雨。