推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”-汾阳市人民政府门户网站

国务院要闻 当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开目录 > 新闻发布 > 国务院要闻 > 正文

推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”

   信息来源:新华社    信息提供日期:2018-05-16   点击数:[]

新华社北京5月16日电(记者赵文君)16日召开的国务院常务会议提出,部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”;在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”。

会议指出,围绕优化营商环境、激发市场活力和社会创造力,推进政务服务一网通办。一要整合构建国家、省、市三级互联的网上政务服务平台,除法律规定或涉密等外,政务服务均应纳入平台办理。二要实行办事要件标准化。公布必须到现场办理事项的“最多跑一次”目录,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。原则上不再保留各地政府部门自设的服务大厅。三要简化办事环节,能共享的材料不得要求重复提交,并完善相关制度。加快电子证照推广互认。四要建立统一数据共享交换平台,对未按要求改造对接政务信息系统的,不审批新项目、不拨付运维经费。五要强化数据共享安全保障,依法加强隐私等信息保护。到2019年底,使网上可办的省级、市县级政务服务事项分别不低于90%、70%。

为推动高水平贸易和投资自由化便利化,会议决定,进一步简化外资企业设立程序,从6月30日起,在全国推行外资商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,做到“无纸化”“零见面”“零收费”,大幅压减办理时间。推动银行、海关、税务、外汇等外资企业信息实时共享、联动管理。

去年我国外商投资企业持续增长,企业数量增长30%以上。而当前外商投资企业领取营业执照需要经过备案程序,增加了企业的时间成本。有关部门已在全国部署,按照多证合一要求,把外商投资企业的备案和发放营业执照合并,“填一份表格,到一个窗口,一次办理,让信息多跑路,企业少跑路”。