吕梁要闻 当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开目录 > 新闻发布 > 吕梁要闻 > 正文

市政府召开第55次常务会议

王立伟主持 分析外贸运行情况,研究对外开放新高地行动方案、生态文明建设、市区城建

重点项目等事项

   信息来源:吕梁日报    信息提供日期:2018-05-17   点击数:[]

本报讯(记者 付永文)5月16日,市长王立伟主持召开市政府第55次常务会议,分析1—4月份全市外贸运行情况,研究我市构建内陆地区对外开放新高地行动方案、生态文明建设、市区城建重点项目等工作。

会议指出,今年1—4月份,全市外贸进出口呈现快速增长态势,累计完成进出口总额88785万元,增幅位列全省第一,尤其是农产品、塑料及其制品出口实现大幅增长。在看到成绩的同时,还要清醒认识到我市外贸进出口总量较低、出口产品结构不优等问题。要围绕构建对外开放新高地目标要求,对接国家“一带一路”战略,出台鼓励支持政策,加强专题业务培训,减少外贸空白县,支持企业广泛参加涉外展会,积极引进外资外企、跨境电商,多层次培育外贸主体;要贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的战略部署,围绕“排头兵”“示范区”“新高地”三大目标,登高望远、眼睛向外,加快开发区改革创新发展,搭建品牌招商平台,进一步加大招商引资力度,深入实施“百千万人才工程”和“百校千人计划”,推进科技创新和人才支撑,优化营商环境,将吕梁打造为充满活力、要素集聚、功能完备、特色鲜明的内陆地区对外开放新高地。

会议指出,吕梁生态环境脆弱,近年来市委、市政府高度关注生态文明建设,在资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、绿色生活等方面采取了一系列有力措施,全市生态环境质量明显改善。为深入贯彻新发展理念,客观准确反映各县(市、区)生态文明建设成效,我市根据国家及省有关精神,从6个方面、50项评价指标入手,广泛调研、严格程序、精细测算,对十三县(市、区)生态文明建设进行年度评价。会议原则通过了2016年全市生态文明建设年度评价结果公报,要求各县(市、区)要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,树立正确发展观、政绩观,对照指标逐项研究分析,找准存在问题,科学规划布局重点项目,切实加强大气、水、土壤污染防治力度,大力推进雨污分流、水源地保护、垃圾污水收集处理、集中供热、黑臭水体治理等项目建设,加大投入力度,补齐发展短板,完善经济社会发展评价体系,推动生态文明建设取得更大成效。

会议认为,城市建设关系吕梁长远发展,要将市区建设紧紧抓在手上,坚持学校、医院等民生项目优先,坚持集中供热、雨污分流、桥梁道路、河道整治等基础设施项目优先,续建项目马不停蹄、新建项目加快推进、储备项目做好前期,统筹国债资金、银行贷款、PPP项目等多模式融资,一件接着一件干,一年接着一年干,完善设施提升品位,努力让广大人民群众有更好的工作、生活、居住环境。

会议指出,吕梁学院附中创办十七年来,为吕梁基础教育作出了积极贡献。要关心支持学校发展,进一步加大对吕梁学院附中的支持力度,帮助改善办学条件,提高学校装备水平,发挥其示范带动作用,促进吕梁教育事业发展。

会议还研究了其他事项。