山西省新材料产业融通创新服务平台工作推进大会暨第一批平台授牌仪式日前在太原举行。在经过申报、初审、专家评审等一系列的审核程序后,最终18家企业被确定为第一批山西省新材料产业融通创新服务平台。

建设新材料产业融通创新服务平台,是落实省委全方位推动高质量发展的战略部署,打破创新“孤岛”、破解共性需求、畅通信息渠道、优化资源配置、激发创新动力,加速构建“政产学研金服用”多元主体融通创新的生态体系的重要举措。通过对现有各类创新平台的资源优化配置与共享,为新材料产业链各创新主体提供技术、人才、装备共享和产业化配套服务的专业化公共服务平台。

省工信厅总工程师、新材料工业处处长闫林介绍,“融通创新”不仅仅包括传统意义上的“政产学研”纵向协同创新,还包括大中小企业、国有民营企业、服务机构等各类创新主体的横向协同。它是各创新主体通过知识协同共享、资源融合互补、共创价值实现等方式,构建起完善的产业链协同创新机制,实现多元主体间融通创新的协同发展新模式。

据了解,省工信厅通过建设和培育一批覆盖新材料各重点细分领域的融通创新服务平台,将其打造为支撑我省新材料产业构建创新共同体、一流创新生态的重要抓手和载体,为全省新材料企业提供技术咨询、技术攻关、小试实验、中试熟化、成果转化、产品检测、标准制定、人才培养等专业化的共享服务,进而加速推动我省新材料产业全方位高质量发展,将新材料产业打造成为我省工业经济转型发展的新引擎、新动能。(张毅