为加强我市非物质文化遗产的挖掘、保护、传承工作,经研究,决定面向全市进一步挖掘、推荐一批具有突出历史、文化和科学价值,在一定群体中世代传承,在当地具有较影响力的项目和传承人作为我市非遗项目和传承人申报对象。现将有关事项通知如下: 

  一、非遗项目 

  1.民间文学以及作为其载体的语言(如民间传说、典故等); 

  2.传统美术(如炕围画、年画、雕刻、刺绣、纸扎等) 

  3.传统音乐、戏曲、舞蹈(如劳动号子、民歌、戏曲等) 

  4.传统体育和游艺、杂技(如武术拳法、酒令、抖空竹、神仙仙游戏等) 

  5.传统技艺(如金银铜铁锡匠、木匠、笤帚制作、香料制作、裁缝师傅等) 

  6.传统饮食文化(如酒曲、粞油、麻糖、碗秃、凉粉、老豆腐、咸菜饺子、粽子、油茶等制作技艺) 

  7.其他非物质文化遗产。 

  二、传承人 

  现从事已被列为国家级、山西省级、吕梁市级、汾阳市级的非遗保护项目的传承者(如传统宴席厨师、酿酒师、秧歌艺人、雕刻师、传统戏曲演员、面点师、剪纸艺人、手工匠人等)。 

  三、征集时间 

  202031日至202051 

  如有符合非遗项目和传承人申报条件的线索,请与非遗中心办公室联系。根据我市当前防控工作相关要求,疫情防控期间避免接触,可采用电话、微信、视频连线等形式沟通。待疫情防控结束后,非遗中心根据非遗线索有计划、分步骤实地进行调查研究和抢救性挖掘整理,并进行下一步非遗项目和传承人的统一申报工作。 

   联 系 人:薛利鹏 

  联系电话:13934015443 

  邮箱:598815715@QQ.com 

     

    

 汾阳市非物质文化遗产保护中心

202031