2020年年底,由市行政审批局起草制定的《行政审批一窗式服务规范》《政务服务帮(代)办服务规范》获省市场监督管理局批准发布为“山西省地方标准”。这两项服务规范的发布实施,开启了我省行政审批“一窗式”、政务服务帮(代)办工作先河,为我省在“一枚印章管审批”改革中提供了“吕梁经验”,为有效落实“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”工作模式提供了可复制、可推广的经验。

  “一枚印章管审批”改革以来,市行政审批局始终坚持以人民为中心的服务理念,以打造整体政府为落脚点,始终按照一切工作有规范、一切规范有标准、一切标准有监督,统筹政务服务与群众需求,通过政务服务顶层设计、优化再造审批流程、大胆创新运行机制,形成了职责明晰、运行顺畅的闭环服务流程,达到了工作对接无缝隙、运行过程无障碍、政务服务无差别,实现了群众办事由“一事跑多窗”向“一窗办多事”转变的目标,为优化政务服务环境、提升政务服务水平,推动吕梁高质量发展提供了有力支撑。