(记者 李雅萍) 省十三届人大四次会议期间,吕梁代表团全面贯彻党的十九届五中全会、习总书记视察山西重要讲话重要指示和省委十一届十一次全会暨经济工作会议精神,围绕省委转型出雏型部署要求,在转型发展、乡村振兴、民生改善、党的建设、改革创新等方面积极建言献策。本次大会上,我市代表团共向大会提交建议92件、议事原案5件。

  代表们以饱满的政治热情和高度的政治责任感、使命感,围绕山西发展大局,结合自身工作实际,提出了很多具有较强针对性和可操作性的议案建议。“关于支持吕梁打造全国铝镁新材料产业集聚区的建议”“关于加快汾阳至石楼高速公路项目建设的建议”“关于进一步盘活农村闲置宅基地的建议”“关于建设太原盆地城际快铁的建议”……在本次大会上,我市代表团依法行使代表职权,认真审议各项报告,圆满完成了大会的各项任务。为了把人民群众的呼声和对经济社会发展的建议意见带到大会上,代表们结合各自工作实际,会前积极开展调研视察、认真思考总结、多方听取意见,形成并提出了这批具有前瞻性、全局性、针对性的高质量建议和议案,内容涉及转型发展、科技创新、乡村振兴、民生实事等多个方面。

  记者了解到,代表们在不同领域发声,提交的议案建议还涉及人才工作、康养服务、基础设施建设、生态环境保护等领域,每一件议案建议都具有很强的针对性。