李正印王立伟在主会场参加会议

  (记者 罗丽) 1月22日,省委召开第四十七次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议,听取我省近期疫情防控工作情况汇报,进一步分析研判疫情防控形势,明确当前和下一步工作。省政协副主席、市委书记李正印,省政协副主席、市长王立伟在主会场参加会议。市委常委、常务副市长任忠,市政府党组成员权威、王文成在吕梁分会场参加会议。

  会议对做好疫情防控工作提出七点要求。一要始终坚持“外防输入、内防反弹”工作方针,慎终如始绷紧常态化疫情防控这根弦,提高疫情防控责任感紧迫感,坚决防止思想麻痹、工作松懈。二要迅速扑灭燃点,果敢果断采取措施,抓早抓小,不漏一人,杜绝蔓延扩散,坚决防止形成聚集性、关联性、区域性疫情风险。三要筑牢“数字防线”“电子围栏”,充分运用大数据、网格化等管理手段,精准排查危险因素,24小时内排查到人头,阻断中高风险地区输入风险。四要扎紧“四个口袋”,针对国际航班入境、陆路口岸、冷链物流、跨省流动等主要传播渠道,按照标准要求,采取精准措施,实施闭环管理,稳控疫情防控大局。五要加强“六种能力”建设,全面提高流调、隔离、检测、治疗、保障和应急能力,强化流调溯源,严密做好隔离管控,提高核酸检测效率质量,一人一策、一人一方案施治,坚决实现“双零”目标。六要补强农村薄弱环节,县乡医疗集团要把农村公共医疗卫生作为重要任务抓在手上,尽快补上农村疫情防控短板,与疫情斗争、与病魔赛跑,农村卫生室、医疗站要成为疫情防控的前哨。七要压紧压实“四方责任”,强化各级党政领导责任,主要领导、分管领导、主要职能部门领导以及法人单位法人代表,都要坚守岗位,亲力亲为,抓好当前和春节期间疫情防控工作,确保万无一失。

  会议强调,开年即是冲刺,开局就是决战。全省各级各部门要认真贯彻落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,在切实抓好疫情防控的前提下,统筹抓好经济发展、民生保障、安全稳定各项工作,确保“十四五”转型出雏型迈好第一步、见到新气象,交出山西优秀答卷。