汾阳有2600年的历史底蕴。公元前594年置县,有1700年的州府史。境内有800余年的杏花村汾酒老作坊和太符观、近500年的亚洲最高砖塔“文峰塔”等百余处文化古迹。从85米高的文峰塔下,走出了原联合国副秘书长冀朝铸、世界级导演贾樟柯等当代著名人物。孕育出地秧歌、彩跷、高跷、旱船等民间艺术,有“无汾不成戏”的晋剧文化,是“中国民间文化艺术之乡”。
   汾阳是世界酒都,以杏花村汾酒为代表的清香型白酒,有6000年的酿造史、1500年的成名史。1915年,在美国旧金山举办的巴拿马万国博览会上,汾酒一举荣获最高奖——甲等金质大奖章。被评为“世界十大烈酒产区”“世界美酒特色产区”,是中国最大的清香型白酒生产基地,年产白酒20万吨,产值200亿元。截止2020年,已连续四年举办了山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会,2019年举办了20届比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛,让汾阳白酒一步一步走向世界。

汾阳是美食之乡,您可以品尝独有的地域特产美食。汾州核桃清脆甘甜,壳薄如纸,明代便成为皇家贡品,2013年第七届世界核桃大会在汾阳举办。汾州小米口感醇绵,色泽鲜黄透亮,营养价值极高,是老年人的补品、婴幼儿的乳品、成年人的食品,远销欧美等20余个国家。汾阳培育的晋谷21号种子,屡获“中国小米之冠”。汾阳美食满口溢香,是全国仅有的5个“中国厨师之乡”之一,有“一月不吃重样饭”的汾州美食和小米炖辽参、“三八八宴席”等一批国家级名菜,有据可查的面食有数百种之多。

汾阳是宜居之地,您可以感受四季分明的宜人气候,体验淳朴的民俗风情,领略曲水通幽的山河之美。可以踩着马烽、莫言、贾樟柯等名人的创作足迹,走进全国农业战线的典型旗帜——贾家庄;可以随着梁思成、林徽因夫妇勘古避暑的身影,到避暑胜地峪道河休闲度假。

汾阳是革命老区,您可以追寻承接革命先烈的红色基因。1925年,创建了吕梁第一个党组织——汾阳特别支部;1931年,建立了北方第一支红军——红军晋西游击队;抗战时期,周恩来、邓小平等先后来过汾阳。

汾阳区位交通优越。自古被誉为“秦晋旱码头”,境内青银高速、汾平高速交汇,太中银铁路贯通,高速铁路和通用机场近期开工。省城太原到汾阳只需1个小时。

汾阳白酒名气骤升。作为中国白酒“祖庭产区”,汾阳产区地处北纬37°神奇黄金酿酒带,特有的地貌气候,让这里成为中国白酒唯一的清香型核心产区,离开汾阳就酿造不出好清香,汾阳产区的品质、品牌和历史文化等特色优势正在放大。

汾阳发展前景广阔。“十三五”期间GDP年均增速超过20%,连续3年位居山西省第一位。杏花村经济技术开发区是以白酒产业为主导的省级开发区,是汾阳对外开放的主阵地、新高地,在建项目300多亿,储备项目700多亿,成立了杏花村酒业集团和酒文旅集团,积极打造千亿级产业的世界酒都。

汾阳投资环境最优。我们推出奖励政策,对1000万元以上的项目落地中介人,给予0.5%-1%的奖励。对引进的“高精尖缺”高层次人才,实行协议工资或年薪制。我们提供最优服务,对引进的企业、项目给予土地、电价和财政奖补等优惠政策。实施企业投资无审批承诺制,提供标准厂房、公寓,政府代企业办理各类手续。