产业是立市之本、强市之基、富民之源,2024年,我市要聚焦一二三产业领域,充分发挥比较优势,加快构建汾阳特色现代化产业体系。今年市委经济工作的整体思路是“567”工作体系,做强做优“五大产业”是重点之一,今天的市委经济工作会议解读,让我们一起来关注“五大产业”之全力以赴推动文旅产业破局发展。

要融入省市旅游发展大格局。落实好《全域旅游发展规划》,加快文湖文旅综合体、二府街武家巷历史文化街区、禹门河公园等项目建设,推广杏花村—贾家庄—文湖、田村—集贤堡—上林舍2条精品旅游路线,融入王家大院、平遥古城等晋商文化旅游路线和碛口古镇、信义小镇等田园生活旅游路线,力争在全域旅游示范市创建中走在前列。

要加快杏花村酒文旅融合发展。该项目是我市全域旅游规划的龙头引擎,总投资200亿元包含29个子项目。要积极招募社会投资人,组建投资公司,加快项目立项。努力争取省、吕梁市文旅发展专项资金,主动对接省文旅集团等企业和专业运营公司参与开发。要联合汾酒集团组建项目推进专班,按照分工负责、共同开发的原则,明确剩余26个子项目的投资主体、建设主体、运营主体,力争牧童街诗酒文化园、杏花村文旅路网等项目上半年开工,投用市博物馆,努力把杏花村景区创成国家5A级景区。

要重点抓好乡村旅游发展。推进峪道河度假区、石盘山标准化景区等提质升级,发展精品民宿、农家乐,打造乡村旅游集聚区。按照保持村落原有格局肌理、修缮传统院落、开发闲置宅院、开展村貌整治等要求,6月底前完成田村省级乡村旅游振兴示范村建设,9月底前完成赵庄村等8个吕梁市级乡村旅游重点村建设。