省住建厅日前发布《山西省装配式建筑产业链2024年行动计划》(以下简称《行动计划》),明确年度工作目标,力争全省新开工装配式建筑占城镇新建建筑面积比例达到27%以上,装配式建筑产业链实现工业总产值40亿元以上、营业收入35亿元以上。

《行动计划》明确了十项重点任务,全方位推动装配式建筑产业绿色、低碳、高质量发展。包括:开展产业链发展研究;推动全产业链协同发展;全力推进招商引资工作;强化技术创新;加强人才培养;推动装配式建筑项目实施;建立完善产业链工作机制等。

《行动计划》提出,鼓励专家与产业链“链主”企业、骨干企业“柔性结对”,为产业链上下游企业的经营管理、生产、发展和规划提供全方位服务;深度实施产业链“链主+链核+专精特新”企业梯度培育模式,指导“链主”企业“以大带小”、“链核”企业“以小托大”,积极引导各类中小企业特别是深耕专业领域的专精特新企业卡位入链;落实“政府+园区+链主”招商模式,推动产业链招商工作;鼓励产业链企业加大研发投入,开展数字化、智能化技术在装配式建筑中的探索和应用,提高装配式建筑建造精度和效率,降低全生命周期成本;支持企业加强专业技术管理人才、技能型产业工人、后备人才等多层次人才培育,努力形成由专业技术带头人、技术骨干和一般技术人员组成的专业人才梯队和创新人才团队;鼓励政府及国有企业投资的项目、公共建筑项目、商品房开发项目等全部采用装配式建筑技术建设;探索建立“产业链+链主企业+产业基金”运作模式。(晋帅妮)